В Европе продолжаются проблемы с поставками топлива из-за кибератак

В Европе продолжаются проблемы с поставками топлива из-за кибератак

Бельгийские и нидерландские компании продолжают испытывать трудности з погрузками и выгрузками нефти из-за кибератак.

Европейские нефтяные терминалы продолжают страдать от кибератак. Ранее ScurityLab сообщал об атаках на немецкие нефтяные компании Oiltanking и Mabanaft и терминалы в европейском центре торговли нефтью Амстердам-Роттердам-Антверпен. Теперь о кибератаках на свои системы сообщили бельгийская компания SEA-Invest и нидерландская Evos. Инциденты сорвали операции компаний в портах Европы и Африки.

По словам экспертов по кибербезопасности, на данный момент никаких свидетельство того, что кибератаки были координированными, обнаружено не было.

Как сообщили представители Evos, влияние инцидента ограничено только портами в Тернезене, Генте и на Мальте. Атаки на SEA-Invest и Evos могут существеннее повлиять на поставки топлива, чем январские атаки на немецкие нефтяные компании. В случае с Oiltanking и Mabanaft топливо удалось получить из альтернативных источников, и проблема не вышла за пределы страны.

Как сообщает NL Times, в настоящее время Evos испытывает трудности с погрузкой и выгрузкой нефти, но все порты компании в Нидерландах продолжают работать.

Крупнейший в Европе грузовой порт Riverlake в Роттердаме (Нидерланды) также сообщил об инциденте, в результате которого прекратилась разгрузка некоторых нефтяных барж.

Общее влияние кибератак заключается в замедлении поставок нефти в розничные точки из-за трудностей с заполнением танкеров-доставщиков. Как долго это будет продолжаться, пока неизвестно, поскольку общедоступной информации обо всех кибератаках, включая предыдущие инциденты в Германии, пока еще очень мало.

Ранее сообщалось , что немецкие нефтяные компании могли стать жертвами кибервымогательской группировки Black Cat, предположительно являющейся «реинкарнацией» нашумевших BlackMatter/DarkSide. Однако использовалось ли данное вымогательское ПО в атаках на нефтяные терминалы в Бельгии и Нидерландах, неизвестно.

Одновременный характер кибератак на фоне сложившейся геополитической ситуации наводит на мысль о координированной вредоносной кампании. Тем не менее, ИБ-эксперты призывают общественность не спешить с выводами, пока не появится больше фактов. Не исключено, что атаки были осуществлены с помощью фишинговых писем, разосланных ботами представителям европейской нефтяной промышленности, или стали результатом взлома определенного ПО, которыми пользуются все пострадавшие компании.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!