Маячок Apple AirTag помог вычислить секретную службу Германии

Маячок Apple AirTag помог вычислить секретную службу Германии

В связи с растущими опасениями пользователей Apple представила руководство по безопасному использованию AirTag.

Активистка Лилит Витман (Lilith Wittmann) отправила значок Apple AirTag загадочному «правительственном управлению» в Германии с целью установить истинное местонахождение его офисов и доказать, что они являются частью разведслужбы.

Если верить Витман, ей удалось установить, что малоизвестная Федеральная телекоммуникационная служба Германии на самом деле является прикрытием для секретной разведслужбы. По словам активистки, она «случайно наткнулась на федеральное ведомство, которого не существует», после чего решила провести расследование, чтобы подтвердить свои подозрения. Витман методично изучила все сведения о разведслужбе, какие только могла найти, в том числе вычислила, где она находится.

Некоторые предпринятые активисткой шаги в настоящее время больше нельзя воспроизвести (например, обычный поиск списка федеральных ведомств Германии в интернете). Витман даже удалось связаться по телефону с одним из сотрудников ведомства, но с тех пор его номер перестал обслуживаться.

С помощью телефонных звонков, поиска по IP-адресам и даже визитов в официальные офисы женщине удалось выйти на загадочную Федеральную телекоммуникационную службу (Bundesservice Telekommunikation). Активистка привела множество свидетельств того, что служба является частью Министерства иностранных дел, и пришла к выводу, что на самом деле существует два ведомства-прикрытия. Оба они предположительно являются секретными подразделениями Федерального управления по защите конституции.

По словам Витман, все, с кем она говорила, отрицали свою связь с этим управлением. Поэтому она решила доказать, что почтовый адрес «федерального ведомства» совпадает с адресом действующих офисов разведслужбы.

С целью понять, куда на самом деле приходит почта, женщина решила отправить ведомству небольшое устройство, постоянно передающее данные о своем местоположении. Она отправила посылку с маячком AirTag и через систему Apple Find My отслеживала ее путь. После сортировочного центра в Берлине посылка попала в сортировочный пункт Кельн-Эренфельд, а затем была доставлена не куда-нибудь, а в Управление Кельна по защите конституции.

То есть, устройство AirTag, отправленное в телекоммуникационное ведомство, расположенное в одной части Германии, в итоге попало в офис разведслужбы в совсем другой части страны.

Значки AirTag предназначены для поиска пропавших вещей. Достаточно лишь прикрепить устройство к вещам, склонным постоянно теряться (например, к ключам), и пользователь всегда сможет знать, где они находятся, с помощью своего iPhone. Однако в последнее время растет число сообщений об использовании AirTag не по прямому назначению. В частности, устройствами вооружились сталкеры , взломщики и угонщики автомобилей.

В связи с растущими опасениями пользователей Apple представила специальное руководство по безопасности Safety User Guide, в котором объясняется, как пользователи могут обезопасить себя и свои персональные данные во время использования AirTag, iPhone и других продуктов компании.

Apple намерена регулярно обновлять руководство. Компания также добавила, что инструкции относятся в основном к аппаратному обеспечению, работающему под управлением последних версий ее ОС, в частности macOS 12.1, iOS 15.2 и iPadOS 15.2.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!