Польские сенаторы задумались о регулировании использования шпионского ПО в стране

Польские сенаторы задумались о регулировании использования шпионского ПО в стране

К такому решению законодатели пришли после скандала с использованием программы Pegasus в политических целях.

Польские сенаторы намерены разработать закон, направленный на регулирование применения технологий наблюдения в стране. К такому решению законодатели пришли после скандала с использованием шпионского инструмента Pegasus для слежки за лидерами оппозиции, пишет The Guardian.

Как стало известно в декабре минувшего года, программа Pegasus, разработанная израильской компанией NSO Group, использовалась для взлома телефона лидера оппозиции Кшиштофа Брейзы (Krzysztof Brejza) перед выборами в парламент Польши в 2019 году. По имеющимся сведениям, в период с 26 апреля по 23 октября 2019 года устройство политика было взломано 33 раза.

Как отметила заместительница маршала польского Сената Габриэла Моравска-Станецка (Gabriela Morawska-Stanecka), которая также является членом комиссии по расследованию предполагаемого применения Pegasus в Польше, то, как инструмент использовался, совершенно недопустимо.

Согласно документам, представленным на слушаниях в Сенате, Центральное антикоррупционное бюро Польши приобрело технологию в 2017 году при финансировании Министерства юстиции. В бюро отказались подтвердить покупку Pegasus или его использование в отношении польских опозиционеров. Представители NSO также не подтвердили сделку, ссылаясь на политику компании не подтверждать или отрицать клиентов.

Председатель правящей партии Ярослав Качиньский признал в интервью местному изданию Sieci, что Польша приобрела инструмент, но назвал “чепухой” предположения об его использовании в политических целях.

В ноябре 2021 года американская технологическая компания Apple подала в суд на NSO Group, обвинив последнюю в злоупотреблении Pegasus для взлома устройств и слежки за невинными жертвами.

В середине января нынешнего года израильское издание Calcalist сообщило, что инструмент Pegasus использовался для удаленного взлома устройств граждан Израиля и негласного наблюдения за ними.



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!