За полгода смартфон лидера польской оппозиции взломали 33 раза

За полгода смартфон лидера польской оппозиции взломали 33 раза

Кшиштоф Брейза – уже третий представитель оппозиции, чей смартфон был взломан с помощью шпионского ПО Pegasus.

Перед выборами в парламент Польши в 2019 году смартфон лидера оппозиции Кшиштофа Брейзы (Krzysztof Brejza) был взломан высокотехнологическим шпионским ПО более трех десятков раз.

Похищенные с устройства текстовые сообщения (затем сфальсифицированные в клеветнической кампании) были обнародованы на государственном телеканале в самый разгар предвыборной гонки. Правящая партия выиграла выборы, и теперь Брейза ставить под сомнение их легитимность.

Как сообщает Citizen Lab, Брейза – уже третий представитель оппозиции, чей смартфон был взломан с помощью нашумевшего шпионского ПО Pegasus от израильской компании NSO Group. По данным специалистов, в период с 26 апреля по 23 октября 2019 года его устройство было взломано 33 раза.

Эксперты Citizen Lab считают, что NSO Group хранит журналы взломов, и в ходе расследования можно узнать, кто стоит за атаками на смартфон Брейзы.

В ответ на сообщение Citizen Lab Евросоюз заявил о намерении ускорить проведение расследования сообщений о том, что страны ЕС, в том числе Польша, злоупотребляли шпионским ПО Pegasus.

Другими жертвами Pegasus в Польше стали прокурор Ева Вжосек (Ewa Wrzosek) и юрист Роман Гиртич (Roman Giertych), представляющий интересы лидеров партии Брейзы.

На этой неделе премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki) заявил, что сообщения о взломе телефонов Вжосек и Гиртича не соответствуют действительности.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!