Израильская полиция использует Pegasus для слежки за гражданами

Израильская полиция использует Pegasus для слежки за гражданами

В числе тех, за кем велась слежка, были мэры, лидеры политических протестов, бывшие госчиновники и близкие к политикам лица.

Полиция Израиля годами использовала инструмент для шпионажа Pegasus, разработанный израильской компанией NSO Group, для удаленного взлома смартфонов граждан страны и негласного наблюдения за ними. По информации израильского издания Calcalist, слежка, за которую отвечал специальный отдел полицейского управления киберразведки SIGINT, велась без разрешения суда и контроля над тем, какие данные собираются с устройств.

В числе тех, за кем велась слежка, были мэры, лидеры политических протестов против бывшего премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, бывшие правительственные чиновники и близкие к политикам лица.

Как утверждается в материале, Pegasus также использовался полицией в фишинговых целях, в частности, для сбора инфомации с телефона объекта наблюдения, часто без наличия четких доказательств, что человек причастен к какому-либо преступлению. К примеру, в одном из случаев полиция использовала шпионскую программу для взлома телефонов сотрудников государственной компании, заподозренных в причастности к мошенничеству.

Полиция также устанавливала Pegasus на телефоны граждан для сбора информации, не связанной с расследованиями или подозрениями. Эти сведения впоследствии могли быть использованы на допросах в качестве рычага давления, пишет издание.

В ряде случаев шпионская программа использовалась для раскрытия преступлений, в частности, убийств. Но даже в этих случаях инструмент применялся без санкции суда.

Израильская полиция приобрела Pegasus у NSO в декабре 2013 года, а применять его начала с декабря 2015 года. Согласно израильским законам, только контрразведка Израиля Шин Бет имеет право взламывать телефоны без судебного ордера (с одобрения высшего руководства спецслужбы или генпрокуратуры) и только для предотвращения террористических атак.



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!