Дуров выступил с критикой в адрес американских мессенджеров

Дуров выступил с критикой в адрес американских мессенджеров

Дуров обвинил Signal и другие мессенджеры в том, что они внедряют бэкдоры по приказу правительства США.

Несколько дней назад основатель Signal Мокси Марлинспайк (Moxie Marlinspike) раскритиковал мессенджер Telegram, заявив, что его безопасность сильно преувеличена. По его словам, даже Facebook Messenger и тот обеспечивает пользователям более высокий уровень безопасности хотя бы потому, что в нем используется сквозное шифрование, тогда как в Telegram вся история переписок хранится в текстовом виде на серверах компании без какого-либо шифрования и защиты персональных данных. «Ответка» от главы Telegram Павла Дурова не заставила себя ждать.

На своем Telegram-канале Дуров выступил с критикой в адрес американских мессенджеров, которые, несмотря на хваленое сквозное шифрование, все равно передают содержимое сообщений третьим сторонам в режиме реального времени. В качестве доказательства он привел недавно утекшее в Сеть внутреннее руководство ФБР по извлечению сообщений и метаданных из мессенджеров.

«Я не удивлен. Многие другие приложения не могли бы гарантировать своим пользователям полную конфиденциальность, даже если бы хотели. Поскольку их инженеры живут в США, им приходится тайно внедрять бэкдоры в приложения, когда им приказывает правительство. Если инженер заявит об этом публично, он может сесть в тюрьму за нарушение соглашения о неразглашении», - заявил Дуров.

По словам основателя Telegram, в большинстве случаев для извлечения закрытой информации из мессенджеров спецслужбам даже не нужен судебный ордер, а иногда судебные документы строго засекречены.

«Некоторые считающиеся защищенными приложения с самого начала финансируются правительством (например Anom, Signal)», - подытожил Дуров.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!