Участник REvil живет припеваючи в Барнауле, и никто за ним не охотится

Участник REvil живет припеваючи в Барнауле, и никто за ним не охотится

Разыскиваемый ФБР Евгений Полянин наслаждается жизнью класса "люкс" в родном городе.  

Один их самых разыскиваемых ФБР "русских хакеров" Евгений Полянин преспокойно живет в Барнауле, наслаждаясь жизнью класса "люкс", и не похоже, чтобы за ним кто-то охотился. К такому выводу пришли журналисты британского издания Daily Mail, решившие сами найти злополучного россиянина, против которого ранее в этом месяце в США были выдвинуты обвинения в атаках с использованием вымогательского ПО и отмывании денег.

Как сообщает Daily Mail, 28-летний Полянин живет припеваючи в собственном доме за $380 тыс. в Барнауле и ездит на Toyota Land Cruiser 200 за $74 тыс. Кроме того, в его распоряжении есть второй автомобиль - BMW за $108 тыс. Его жена София, с которой они вместе еще со времен учебы в Алтайском государственном университете, открыто ведет бизнес по продаже тортов. Пара наслаждается жизнью и устраивает прогулки на вертолете над Алтайскими горами.

По данным ФБР, Полянин является партнером киберпреступной группировки REvil/Sodinokibi. За информацию, которая помогла бы его арестовать, бюро объявила награду в размере до $5 млн.

Россиянин должен стать своего рода примером сотрудничества Владимира Путина с президентом США Джо Байдена в борьбе с киберпреступностью (согласно российскому законодательству, "гражданин РФ не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству"). Тем не менее, как показывают результаты журналистского расследования Daily Mail, российские власти не спешат арестовывать Полянина. Так, по словам его родственников и соседей, ни полиция, ни ФСБ не опрашивала их в связи с какими-либо обвинениями ФБР.

Как сообщает издание, последние несколько дней чета Поляниных всеми возможными способами отбивалась от журналистов, забаррикадировавшись в своем доме в фешенебельном жилищном комплексе "Невский" (адрес дома случайно "слила" в соцсети сама София). Евгений не брал трубку и отчетливо дал понять, что на интервью он не согласен. При этом он связался со своей матерью Светланой, скромной 58-летней пенсионеркой из Барнаула, и уверил ее в том, что все обвинения ФБР против него ложные.

Когда власти США выдвинули обвинения против Евгения Полянина, Светлана отрицала, что ее сын работает программистом, а затем и вовсе отказалась обсуждать его работу. По ее словам, она не знает, где Евгений сейчас. "Возможно, он в полиции", - заявляла Полянина. Однако через некоторое время она сообщила журналистам, что Евгений связался с ней и уверил в том, что все обвинения против него - ложь, а сам он сейчас на отдыхе.

Несмотря на наличие у Полянина шикарного дома, прописан он в квартире матери в доме советской постройки, где раньше выдавалось жилье сотрудникам МВД.

35-летняя сестра Полянина, Анна, также заявляет, что с ней никто не связывался по поводу обвинений в отношении ее брата, и отказывается общаться с прессой.

По словам одногруппников и преподавателей, в студенческие годы Евгений Полянин не показывал выдающихся способностей в программировании, больше интересовался спортом, и обвинения в хакерстве очень их удивили.

Полянин так и не окончил магистратуру по вычислительной технике на физико-техническом факультете Алтайского государственного университета. В 2014 году он внезапно удалил все свои страницы в соцсетях, а через пять лет зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в сфере "разработки компьютерного ПО" и "IT-консалтинга".

Журналисты Daily Mail обратились в ФБР с вопросом, что будет теперь, когда местонахождение Полянина установлено. Представители бюро пока не ответили.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!