Honda исследует человеческий мозг для разработки «умных» систем помощи водителю

Honda исследует человеческий мозг для разработки «умных» систем помощи водителю

Новые функции безопасности позволят снизить смертность на дорогах до нуля к 2050 году.

image

Компания Honda Motor начала исследование человеческого мозга, стремясь разработать более мощные технологии, делающие процесс вождения более безопасным. Об этом сообщила японская медиакомпания Nikkei Asia.

В одном из своих последних проектов японский автопроизводитель использует поведенческую нейробиологию для создания системы помощи водителю, которая делает вождение намного безопаснее. Как полагают эксперты компании, к 2050 году благодаря новым технологиям ни один из ее автомобилей не попадет в аварии со смертельным исходом.

Исследователи из Honda посетили Национальный институт квантовой и радиологической науки и технологий, занимающийся квантовой наукой, в ​​городе Тиба, недалеко от Токио. Они внимательно наблюдали, как изображения МРТ отображают мозговую активность человека, управляющего симулятором вождения. Исследователи участвуют в проекте по выявлению когнитивных тенденций и восприятий, необходимых для безопасного вождения, путем сравнения мозга людей, безопасно управляющих автомобилем, с теми, кто более склонен к попаданию в аварии. Для этого необходимо определить, какая часть мозга отвечает за определенную когнитивную функцию.

«Существенным фактором человеческих ошибок, приводящим к несчастным случаям, является мозг, который не может помочь человеку должным образом реагировать на условия окружающей среды», — отметил один из исследователей.

Для полного снижения вероятности смертельных аварий необходимо разработать системы, которые могут обнаруживать признаки опасного поведения водителя, а также близлежащих автомобилей, а затем предупреждать всех находящихся поблизости водителей.

Помимо изучения внутренней работы мозга, Honda также работает над системой улучшения навыков вождения. Система будет обучать навыкам безопасного вождения, например, предупреждать водителей о рисках, которые следует учитывать при движении в ночное время.

Однако не только Honda занимается разработкой инновационных технологий. В рамках выставки IAA Mobility 2021 компания Mercedes-Benz представила концептуальный автомобиль Mercedes-Benz Vision AVTR, оснащенный интерфейсом «мозг-компьютер» (BCI), который позволяет управлять функциями автомобиля силой мысли.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!