Mercedes представила концепт кара, которым можно управлять силой мысли

Mercedes представила концепт кара, которым можно управлять силой мысли

В нынешнем виде технология требует наличия интерфейса BCI, считывающего мозговые волны.

image

В рамках выставки IAA Mobility 2021, проходящей в Мюнхене с 7 по 12 сентября, компания Mercedes-Benz представила концептуальный автомобиль Mercedes-Benz Vision AVTR, оснащенный интерфейсом «мозг-компьютер» (BCI), который позволяет управлять функциями автомобиля силой мысли.

Концепт Vision AVTR был впервые представлен на выставке CES 2020, где компания продемонстрировала, как авто может распознавать водителя по сердцебиению и особенностям дыхания. Однако возможность управления бортовым компьютером силой мысли стала новым дополнением к функционалу.

В нынешнем виде технология требует наличия интерфейса BCI, считывающего мозговые волны, которые затем преобразуются в команды для транспортного средства.

Как пояснили в компании, после «котороткого процесса калибровки», занимающего не более 1 минуты, гарнитура с неинвазивным интерфейсом, которая располагается на голове водителя, анализирует мозговые волны и инициирует действия. Технология работает довольно просто: пользователи должны сосредоточить внимание на определенных световых точках на цифровой приборной панели, и система с помощью BCI определит, какую функцию нужно активировать.

«Устройство BCI измеряет активность нейронов коры головного мозга в режиме реального времени, анализирует мозговые волны и распознает, на какой точке сосредоточено внимание пользователя. Чем больше человек фокусируется, тем выше его нейронная активность. Затем устройство запускает нужную функцию в атомобиле», - пояснили в компании.

Хотя новую технологию можно опробовать уже сейчас, в Mercedes отметили, что скорого появления ее в ежедневной жизни пока ждать не стоит.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!