Linux-версия вымогателя BlackMatter нацелена на серверы VMware ESXi

Linux-версия вымогателя BlackMatter нацелена на серверы VMware ESXi

Злоумышленники создали библиотеку esxi_utils, которая используется для выполнения различных операций на серверах VMware ESXi.

image

Исследователь в области кибербезопасности из MalwareHunterTeam обнаружил шифровальщик Linux ELF64 вымогательской группировки BlackMatter, специально разработанный для осуществления атак на серверы VMware ESXi.

Поскольку автономный гипервизор VMware ESXi является самой популярной платформой виртуальных машин, почти все вымогательские группировки начали выпускать шифровальщики, специально предназначенные для данных устройств.

После громкой кибератаки на крупнейшего в США оператора трубопровода Colonial Pipeline, приведшей к дефициту бензина на всем юго-восточном побережье страны, правоохранительные органы по всему миру, и в особенности американские, начали настоящую охоту на DarkSide. В мае нынешнего года группировка внезапно лишилась доступа к своим серверам и криптовалютным активам, которые оказались захвачены неизвестными, и была вынуждена заявить о прекращении своих операций. Как стало известно позднее, ФБР удалось отобрать у DarkSide 63,7 биткойна из 75, уплаченных Colonial Pipeline вымогателям за восстановление файлов.

Вскоре после этого на кибервымогательскую арену вышла новая группировка под названием BlackMatter, заявившая на хакерских форумах о том, что готова заплатить до $100 тыс. за доступ к корпоративным сетям крупных компаний. При этом ее интересуют только компании с годовым доходом $100 млн и больше.

ИБ-эксперт Виталий Кремез из Advanced Intel провел реверс-инжиниринг нового образца вымогателя и сообщил , что злоумышленники создали библиотеку esxi_utils, которая используется для выполнения различных операций на серверах VMware ESXi.

Каждая функция выполняет отдельную команду с помощью инструмента управления командной строки esxcli, например, вывод списка виртуальных машин, прекращение работы межсетевого экрана или виртуальной машины.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!