Интерпол призвал полицию объединиться против пандемии программ-вымогателей

Интерпол призвал полицию объединиться против пандемии программ-вымогателей

С вымогателями предлагается бороться так же, как с организованной преступностью и терроризмом.

image

Генеральный секретарь Интерпола (Международной организации уголовной полиции) Юрген Сток (Jürgen Stock) призвал сотрудников полицейских органов и коллег по отрасли работать вместе с целью предотвращения «пандемии программ-вымогателей» в будущем.

По словам Стока, лучшей тактикой для пресечения потенциально нескончаемого потока атак с использованием вымогательского ПО является использование той же стратегии международного сотрудничества, как и в случае борьбы с организованной преступностью и терроризмом.

«Программы-вымогатели стали слишком большой угрозой. Организации или компании не могут бороться в одиночку. Масштабы этой проблемы срочно требуют совместных глобальных действий, которым Интерпол может способствовать как нейтральный и надежный глобальный партнер», — пояснили в Интерполе.

В декабре 2020 года было произведено более 20 тыс. арестов и перехвачено незаконных финансовых транзакций на сумму более $150 млн в ходе операции First Light. Интерпол также координировал нейтрализацию тысяч торговых online-площадок, выдававших себя за легитимные аптеки и распространяющих опасные поддельные и запрещенные лекарства и вещества.

Однако не только Интерпол обеспокоен атаками программ-вымогателей, нацеленными на организации из всех секторов по всему миру. Например, администрация президента США Джо Байдена намерена расценивать атаки вымогательского ПО как угрозу национальной безопасности. В связи с этим американские спецслужбы будут следить за иностранными киберпреступниками и разрабатывать наступательные кибероперации против хакеров, находящихся за пределами США, в частности на территории России. По словам официальных лиц, осуществляемые из-за границы атаки вымогательского ПО, когда-то просто доставлявшие неудобства, теперь стали серьезным источником экономического ущерба, о чем свидетельствуют недавние перебои с поставками бензина и мяса в США.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.