Кибервымогатели атаковали третий по величине город в Бельгии

Кибервымогатели атаковали третий по величине город в Бельгии

По некоторым данным, ответственность за инцидент лежит на кибервымогательской группировке Ryuk.

image

Третий по величине город в Бельгии Льеж подвергся кибератаке с использованием вымогательского ПО, выведшего из строя IT-сеть и online-сервисы муниципалитета. В результате были отменены все назначенные приемы в горадминистрации, свадьбы, похороны и выдача свидетельств о рождении, поскольку госслужащие лишились доступа к IT-сети города. Online-формы для подачи заявок на разрешение проведения массовых мероприятий и парковку также оказались недоступны.

Хотя представители горадминистрации сообщили лишь о том, что IT-сеть Льежа пострадала от «компьютерной атаки», по данным нескольких бельгийских радиостанций и телеканалов, ответственность за инцидент лежит на кибервымогательской группировке Ryuk. Намерен ли муниципалитет платить выкуп киберпреступникам, неизвестно.

Атаки вымогательского ПО на муниципальные IT-сети отнюдь не являются чем-то из ряда вон выходящим. Наоборот, городские сети очень часто становятся жертвами хакеров, поскольку муниципалитет не всегда может позволить себе киберзащиту высокого уровня и новое компьютерное оборудование. Зачастую в горадминистрациях используются устаревшие компьютеры и серверы, а штат IT-сотрудников сведен к минимуму.

В свое время от атак вымогательского ПО пострадали такие американские города, как Талса , Атланта , Балтимор , Денвер, Ноксвилл, Пенсакола и Новый Орлеан .

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.