В России прорабатывается программа по вживлению чипов в мозг человека

В России прорабатывается программа по вживлению чипов в мозг человека

Проработку Владимир Путин поручил премьеру Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента Антону Вайно.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Минобрнауки, в том числе программа ориентирована на развитие технологий «мозг—компьютер». Последняя позволит вживлять в мозг человека микрокомпьютеры для прямой передачи информации с внешних устройств. Также программа предполагает создание аватаров людей для дистанционного управления транспортом и компьютеров, которые помогают принимать решения.

В документе Российской академией наук (РАН) и МГУ, который одобрен президентом России, описывается программа «Мозг, здоровье, интеллект, инновации». Проработку Владимир Путин поручил премьеру Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента Антону Вайно.

Проект обойдется 54 миллиарда рублей. Одно из его направлений станет развитие технологий нейроинтерфейсов — наборов аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами напрямую с помощью сигналов мозга.

В документе говорится, что необходимо наращивать научную базу по этим технологиям и массово выпускать передовые прототипы.

Ранее Американская компания Neuralink, к созданию которой приложил руку миллиардер Илон Маск, показала , как научила играть чипированную макаку в ментальный пинг-понг.

Neuralink также утверждает, что Эксперименты по вживлению нейроимплантов в мозг человека начнутся в этом году

«Neuralink прилагает все усилия, чтобы обеспечить безопасность имплантатов, и находится в тесном контакте с FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Если всё пойдёт хорошо, мы сможем провести первые испытания на людях в конце этого года», — заявил Илон Маск в ответ на сообщение пользователя, который предложил свою кандидатуру для проведения клинических испытаний имплантата.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!