Neuralink представила обезьяну, играющую "силой мысли" в видеоигры

Neuralink представила обезьяну, играющую "силой мысли" в видеоигры

Благодаря вживленному импланту с электродами 9-летняя макака по имени Пейджер смогла перемещать объекты на мониторе при помощи курсора.

image

Американская компания Neuralink, к созданию которой приложил руку миллиардер Илон Маск, показала, как научила играть чипированную макаку в ментальный пинг-понг.

Участником эксперимента стала 9-летняя обезьяна Пэйджер. Ей установили имплант Neuralink примерно за шесть недель до записи видеоролика. Сначала её научили играть в игры при помощи джойстика, за что наградили её банановым пюре, которое подавали через специальную металлическую трубку. Пока Пэйджер играла, система Neuralink собирала информацию о работе нейронов обезьяны и обучалась передавать информацию о движении рук.

После изучения мозговой активности учёные отключили джойстик от компьютера. Несмотря на это, чтобы получить награду, обезьяна продолжила играть без использования физического контроллера.

В феврале Илон Маск сообщил, что Neuralink удалось вживить чип обезьяне, который позволил ей играть в видеоигры.

Компания работает над разработкой чипов для имплантации, которые позволят парализованным людям работать на компьютере. Чипы будут представлять собой небольшое устройство с почти 3,1 тыс. электродами. Сам Маск объяснял, что технология направлена на устранение последствий травм головного и спинного мозга и восполняет утраченные способности.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.