Россия предлагает создать международную систему хранения ключей шифрования от мобильных приложений

Россия предлагает создать международную систему хранения ключей шифрования от мобильных приложений

Что касается социальных сетей, то серьезные риски связаны с распространением в них информации, восхваляющей насилие, терроризм, направленной на радикализацию населения.

Предложение РФ по созданию универсальной системы депонирования ключей шифрования от мобильных приложений для оперативного доступа правоохранительных органов к данным в целом позитивно воспринято зарубежными партнерами, сообщил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

"В этом контексте хотел бы обратить внимание на контртеррористическую инициативу ФСБ России по созданию универсальной системы доверенного хранения (депонирования) ключей шифрования от мобильных приложений для оперативного доступа правоохранительных органов к зашифрованной информации", - рассказал он.

"Не буду углубляться в детали. Скажу только, что это предложение в целом воспринято позитивно зарубежными партнерами", - заметил замглавы МИД РФ.

"Что касается социальных сетей, то серьезные риски связаны с распространением в них информации, восхваляющей насилие, терроризм, направленной на радикализацию населения. Неоднократно наблюдали примеры использования этих инструментов для целевого воздействия на отдельные социальные группы, прежде всего молодежь, дестабилизации обстановки в странах и регионах мира", - обратил внимание Сыромолотов.

В 2017 году, глава ФСБ Александр Бортников предложил создать «доверенную и прозрачную для контроля систему депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями» для пресечения бесконтрольного их использования террористами. Согласно его словам, выработать единые законные правила обращения с ключами шифрования и доступа к ним можно только при тесном сотрудничестве между спецслужбами, операторами связи и телекоммуникационными компаниями. «При этом права и свободы законопослушных граждан в части сохранения конфиденциальности должны быть полностью соблюдены», - подчеркнул глава ведомства.


Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.