Пентагон рассматривает возможность использования в бою роботов на базе ИИ

Пентагон рассматривает возможность использования в бою роботов на базе ИИ

Роботы на базе ИИ могут использоваться в военных операциях, где контроль со стороны человека может замедлить миссию.  

Уже в недалеком будущем в военных операциях будут использоваться технологии искусственного интеллекта (ИИ), обладающие возможностями и полномочиями самостоятельно оценивать ситуацию и вступать в бой с врагами без участия человека. Хотя в кино наподобие «Матрицы» или «Терминатора» технологии ИИ развиты настолько, что роботы берут оружие в руки и идут войной на человечество, в реальной жизни они могут использоваться в военных операциях, где контроль со стороны человека может существенно замедлить миссию.

Как сообщает издание Wired, в настоящее время Пентагон изучает боевые сценарии, в которых ИИ разрешено действовать самостоятельно, но на основании приказов, отданных человеком. Так, в августе прошлого года Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) неподалеку от Сиэтла проводило учения с использованием роботизированных танков и военных дронов. Задача была простая – найти террористов, прячущихся между несколькими зданиями.

Из-за большого количества использовавшихся роботов человеку было чрезвычайно сложно уследить за ними всеми одновременно. В связи с этим им был дан приказ найти всех подозреваемых и при необходимости ликвидировать.

В ходе учений у роботов был доступ к алгоритмам ИИ для разработки планов атаки. Одни из них окружали здания, а другие проводили разведку. Некоторые роботы идентифицировали маяки, обозначающие противника, а другие были уничтожены имитированной взрывчаткой.

Помимо прочего, Пентагон также проявляет растущий интерес к тому, чтобы дать автономному оружию некоторую степень свободы при выполнении приказов. Главные решения по-прежнему будет принимать человек, но ИИ сможет адаптироваться к ситуации на поле боя быстрее и эффективнее.

Как ранее сообщал SecurityLab, Комиссия по национальной безопасности и искусственному интеллекту (NSCAI) рекомендовала правительству США не следовать призывам к международному запрету на разработку автономного оружия. Тем не менее, споры об использовании оружия на базе технологий ИИ в военных операциях все еще продолжаются, и некоторые утверждают, что алгоритмы, которые США намерены использовать для управления роями дронов и танков-роботов, могут также попасть в руки их противников.

Ожидается , что в преддверии саммита НАТО в июне 2021 года предметом горячих споров станут разрешения альянса на использование оборонных технологий на базе ИИ в одних случаях и отказ от них в других.


Телевизоры следят за нами, шпионы поколения Джеймса Бонда страдают от новых технологий, а неудачный пост в Whatsapp десятилетней давности может привести к тюремному сроку в нашем новом Youtube выпуске.