НАТО начинает переговоры об использовании технологий ИИ в оружии

НАТО начинает переговоры об использовании технологий ИИ в оружии

Ключевым элементом в усилиях, прилагаемых НАТО для обеспечения мирового технологического лидерства, является автономное оружие на базе ИИ.

image

В настоящее время в НАТО определяется ряд вопросов об использовании технологий искусственного интеллекта в оборонной сфере, так как альянс ищет точки соприкосновения с представителями отрасли в преддверии принятия стратегического документа, запланированного на лето 2021 года.

Обсуждения проходят на фоне предпринимаемых НАТО усилий по укреплению своих позиций в сфере так называемых «новых и прорывных технологий» (emerging and disruptive technologies, EDT). Ключевым элементом в усилиях, прилагаемых альянсом для обеспечения мирового технологического лидерства, является оснащенное искусственным интеллектом автономное оружие.

Ожидается, что именно разрешения альянса на использование оборонных технологий на базе искусственного интеллекта в одних случаях и отказ от них в других станет предметом горячих споров в преддверии саммита НАТО 14 июня 2021 года.

«Мы сошлись на том, что нам нужны принципы ответственного использования, но мы также находимся в процессе определения конкретных технологий», - сообщил помощник генерального секретаря альянса по возникающим проблемам безопасности Дэвид ван Веел (David van Weel) на web-мероприятии, организованном ранее в этом месяце Министерством обороны Эстонии.

Как пояснил ван Веел, к разным системам должны применяться разные правила в зависимости от их предполагаемого использования и уровня автономии. Например, алгоритм для просмотра данных в рамках вспомогательных операций в штаб-квартире НАТО будет подвергаться другому уровню проверки, чем автономное оружие.

Сейчас в отрасли разрабатываются правила, позволяющие понять требования, связанные с приведением систем в соответствие с будущей политикой НАТО в области искусственного интеллекта. По словам ван Веела, идея состоит в том, чтобы предоставить компаниям набор поддающихся количественной оценке принципов, чтобы они могли установить, каким из них может соответствовать их продукция. На данный момент альянс очерчивает вопросы в целях определения направления предстоящего обсуждения.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.