Комиссия по ИИ рекомендовала США игнорировать запреты на «роботов-убийц»

Комиссия по ИИ рекомендовала США игнорировать запреты на «роботов-убийц»

Однако решения о применении ядерного оружия должны принимать люди, а не ИИ.

Комиссия по национальной безопасности и искусственному интеллекту США (National Security Commission on Artificial Intelligence, NSCAI) рекомендовала американскому правительству не присоединяться к каким-либо международным договорам, запрещающим использование систем вооружения с технологиями искусственного интеллекта (ИИ).

Комиссия по национальной безопасности и искусственному интеллекту США – временное независимое федеральное ведомство, созданное Конгрессом США в 2019 году. NSCAI была создана для изучения и предоставления рекомендаций президенту и Конгрессу в отношении использования искусственного интеллекта в целях национальной безопасности. Членами комиссии, в частности, являются глава Amazon Web Services Энди Джасси (Andy Jassy) и гендиректор Oracle Сафра Катц (Safra Catz).

Как сообщается в проекте отчета NSCAI, выпущенном на прошлой неделе, последствия соглашений о запрете на использование систем вооружения с ИИ будут противоречить стратегическим интересам США.

«Обязательства таких государств, как Россия или Китай, скорее всего, будут пустыми. Такое соглашение не поможет оказанию политического давления на государства, которые с наибольшей вероятностью развернут автономные системы небезопасными и этически опасными способами. Скорее, основное воздействие соглашения будет заключаться в усилении давления на страны, соблюдающие нормы международного права, включая США и их демократических союзников и партнеров», - говорится в проекте отчета.

Однако NSCAI все же рекомендует не доверять компьютерам самим принимать решение, когда запускать ядерное оружие. «США должны четко и публично заявить, что решения о разрешении применения ядерного оружия должны приниматься только людьми, а не искусственным интеллектом или автономной системой», - считают авторы отчета.


Анонсы лучших вебинаров, курсов и других ИБ событий, тщательно отобранных экспертами на нашем телеграмм канале. Большинство мероприятий бесплатные!