Разведка США обвинила Россию в кибератаке на SolarWinds

Разведка США обвинила Россию в кибератаке на SolarWinds

В ежегодном докладе Разведывательного сообщества США особое внимание уделено действиям Китая, России, Ирана и Северной Кореи.

image

Эксперты Разведывательного сообщества США (United States Intelligence Community) в своем ежегодном докладе указали на то, что Россия была причастна к внедрению вредоносного кода в обновление программного обеспечения SolarWinds с целью усиления широкомасштабной шпионской операции, затронувшей около 18 тыс. клиентов по всему миру, в том числе сети государственных и коммерческих организаций в США.

В документе особое внимание уделено четырем странам: Китаю, России, Ирану и Северной Корее. Действия Китая описываются как «претензии на мировое господство», а трех других стран – как «провокационные действия». Специалисты полагают, что Иран также становится «все более активным в использовании киберпространства для проведения операций влияния». Операции Ирана были направлены на подрыв переизбрания Трампа и его уверенность в избирательном процессе. В прошлом году иранские хакеры пытались повлиять на президентские выборы в США, рассылая письма с угрозами избирателям.

Операции по осуществлению кибершпионажа со стороны Китая включали компрометацию телекоммуникационных компаний, поставщиков управляемых услуг и широко используемого программного обеспечения, а также других целей для сбора разведывательной информации, осуществления атак или проведения операций по оказанию влияния.

Некоторые из операций правительства Китая были сосредоточены на подавлении инакомыслия или взглядов, которые Пекин рассматривает как угрозу правительству, «особенно среди этнических меньшинств, таких как уйгуры». Исследователи безопасности обнаружили, что поддерживаемые правительством Китая хакеры в течение многих лет проводили операции по слежке за уйгурами в Центральной и Юго-Восточной Азии.

Северокорейские хакеры, в свою очередь, с 2019 года по ноябрь 2020-го могли присвоить виртуальные активы на сумму в 316,4 миллиона долларов. Связанные с Северной Кореей киберпреступники атаковали финансовые учреждения и виртуальные обменные пункты. Эксперты полагают, что на эти деньги Северная Корея скорее всего модернизировала ядерное оружие и баллистические ракеты. Они отметили, что недавно на военном параде Пхеньян показал новые ракетные системы малой и средней дальности, а также продемонстрировал обновленные субмарины и межконтинентальное баллистическое вооружение.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.