В Голландии закончился сыр из-за кибератаки

В Голландии закончился сыр из-за кибератаки

Вымогательское ПО атаковало одну из крупнейших в стране логистических компаний, обслуживающую продуктовые магазины.

image

Атака с использованием вымогательского ПО на компьютерные сети поставщика услуг складского хранения и транспортировки Bakker Logistiek привела к тому, что в супермаркетах Нидерландов закончился сыр.

Bakker Logistiek является одной из крупнейших в Нидерландах логистических компаний. Bakker Logistiek предоставляет нидерландским супермаркетам услуги по складированию с кондиционированием воздуха и транспортировке продуктов. На прошлой неделе компания стала жертвой вымогательского ПО, зашифровавшего все устройства в ее сети, из-за чего остановились операции по транспортировке и фулфилменту продуктов питания.

Как сообщил глава Bakker Logistiek Тоон Верховен (Toon Verhoeven) нидерландскому изданию NOS, компания не могла получать заказы от клиентов. Кроме того, было невозможно определить, где на складах находятся те или иные продукты.

«Это очень большие склады, тут недостаточно просто посмотреть на полку. Мы также не могли планировать транспортировку. У нас сотни грузовиков, и планирование их маршрутов не проводится вручную», - сообщил Верховен.

Все вышеперечисленное привело к острому дефициту продуктов, в особенности сыра, в крупнейшей нидерландской сети супермаркетов Albert Heijn. Руководство сети опубликовало на официальном сайте Albert Heijn сообщение для покупателей, предупредив их об ограниченной доступности расфасованного сыра.

«По техническим причинам количество расфасованного сыра ограничено. Поставщик логистических услуг прилагает все усилия для того, чтобы как можно скорее решить проблему и быстро восстановить доступность. Приносим свои извинения за доставленные неудобства», - говорится в сообщении.

Как сообщили в компании, она может восстановить поврежденные системы из резервных копий, и уже начала согласовывать действия с клиентами по возобновлению поставок.

Какой кибервымогатель атаковал Bakker Logistiek, не уточняется. Однако, по словам Верховена, злоумышленники получили доступ к системам компании через уязвимости ProxyLogon в Microsoft Exchange.

Bakker Logistiek – не первый поставщик складских и логистических услуг, ставший жертвой вымогательского ПО. В ноябре 2020 года кибервымогатели атаковали компанию Americold, занимающуюся логистикой и владеющую сетью складов-холодильников. После кибератаки клиенты Americold, попытавшиеся забрать со складов свой товар с целью доставки, не могли получить к ним доступ.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.