Северокореские хакеры представляют большую угрозу, чем ядерные ракеты

Северокореские хакеры представляют большую угрозу, чем ядерные ракеты

Ущерб от ядерных атак не сравним с ущербом от кибератак, но в отличие от ракет, хакеры активны и в мирное время.

Северокорейские ядерные ракеты, к счастью, простаивают без дела, чего нельзя сказать о хакерах. Работающие на КНДР хакеры перешли от кибершпионажа за своим главным противником, Южной Кореей, к похищению огромных сумм денег и киберограблениям передовых технологических компаний. По мнению многих специалистов, северокорейские хакеры представляют даже большую угрозу, чем ядерные ракеты, которыми так гордится Ким Чен Ын.

"Если сравнивать хакеров с ядерным оружием, я уверен, что эти парни представляют большую угрозу. Они готовы использовать свои ракеты, но пока этого не делают. А хакинг, как мы видим, происходит каждый день повсеместно", - сообщил в интервью журналу Foreign Policy Саймон Чой (Simon Choi), который является основателем некоммерческой организации IssueMakersLab, отслеживающей северокорейские хакерские группировки.

IssueMakersLab зафиксировала деятельность нескольких различных хакерских групп, связанных с различными ветвями правительства КНДР, в том числе с армией и разведслужбами. По словам Чоя, прослеживается четкая тенденция: северокорейские хакеры становятся более активными и опытными.

"В последнее время они стремительно росли. В прошлом они использовали те же методы, что и Китай и США, основывающиеся на информации из открытых источников. Но в последнее время они демонстрируют прогресс в поиске уязвимых мест у своих жертв", - сообщил Чой.

По словам Чоя, когда речь заходит о поиске новых уязвимостей, Северная Корея входит в тройку мировых лидеров. В прошлом году госсекретарь США Майкл Помпео отмечал, что с точки зрения кибератак КНДР даже опаснее, чем Россия.

"Поначалу эксперты недооценивали киберпотенциал Северной Кореи, и были больше сосредоточены на ее ядерных и ракетных программах. Однако Пхеньян разработал передовые технологии ведения кибервойны, превзойти которые могут лишь несколько стран. Правительство улучшило свои киберпрограммы, чтобы создать надежный и глобальный набор разрушительных военных, финансовых и шпионских возможностей», - сообщил бывший заместитель начальника корейского подразделения ЦРУ Брюс Клингнер (Bruce Klingner).

Конечно, хакеры не могут причинить больший ущерб, чем ядерное оружие. Но разница в том, что Пхеньян может обращаться к хакерам даже в мирное время, сохраняя при этом свой ядерный арсенал в ожидании. Тем временем КНДР использует киберпреступников для обеспечения стабильности своей валюты, на которую могут повлиять введенные в отношении Северной Кореи строгие санкции. По данным CNN, большая часть похищенных денег уходит на программу вооружения. Такая тактика - это не война, но она помогает финансировать программу вооружения КНДР.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.