В парламенте Норвегии произошла утечка данных из-за уязвимостей в Microsoft Exchange

В парламенте Норвегии произошла утечка данных из-за уязвимостей в Microsoft Exchange

Согласно заявлению парламента Норвегии, масштабы кибератаки пока неизвестны.

Парламент Норвегии стал жертвой кибератаки, осуществленной через недавно раскрытые уязвимости в Microsoft Exchange, известные как ProxyLogon.

На прошлой неделе компания Microsoft выпустила экстренные исправления для ряда уязвимостей в Microsoft Exchange, активно эксплуатирующихся хакерами как минимум с января нынешнего года. С конца февраля кибератаки приобрели массовый характер - из арсенала китайской хакерской группировки Hafnium уязвимости перекочевали в арсенал целого ряда ATP-групп.

Согласно заявлению парламента Норвегии, масштабы кибератаки пока неизвестны. После обнаружения инцидента были приняты все необходимые меры, и в настоящее время совместно с правоохранительными органами проводится расследование. Как выяснилось на данном этапе расследования, в результате кибератаки произошла утечка данных.

"Мы знаем, что данные были извлечены, но пока не видим полной картины случившегося. Мы реализовали комплексные меры и не исключаем, что в дальнейшем они будут расширены", - сообщается в заявлении парламента.

Напомним, в августе прошлого года норвежский парламент также стал жертвой кибератаки, в ходе которой злоумышленники взломали электронную почту ряда политиков. Норвегия обвинила в атаке Россию. Как сообщили в парламенте, августовский взлом и нынешняя атака через Microsoft Exchange не связаны между собой.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!