Microsoft выпустила экстренные патчи для четырех уязвимостей 0-day в Exchange

Microsoft выпустила экстренные патчи для четырех уязвимостей 0-day в Exchange

Уязвимости уже активно эксплуатируются китайской APT-группировкой Hafnium

Компания Microsoft выпустила экстренные обновления безопасности для своего почтового сервера Exchange, исправляющие четыре уязвимости нулевого дня, которыми уже активно пользуются китайские хакеры.

Работающая на китайское правительство APT-группировка Hafnium использует подключенные к интернету серверы жертвы в качестве точки входа в ее внутренние сети. Hafnium известна своими атаками на цели в США, в частности на исследователей в области инфекционных заболеваний, юридические фирмы, высшие учебные заведения, оборонных подрядчиков и неправительственные организации.

В новой волне атак в нынешнем году группировка эксплуатировала четыре ранее неизвестные уязвимости в Microsoft Exchange. Как сообщают специалисты Microsoft и ИБ-компании Volexity , злоумышленники эксплуатировали эти уязвимости в рамках сложной, состоящей из нескольких частей атаки для обхода механизмов аутентификации, получения привилегий администратора и установки на скомпрометированных серверах web-оболочки ASPX.

Получив доступ к почтовому серверу атакуемой организации, хакеры экспортировали содержимое электронных почтовых ящиков и адресных книг на удаленный сервер. Специалисты ИБ-компании Volexity обнаружили выгрузку данных с почтовых серверов двух ее клиентов. В ходе последующего расследования они раскрыли вредоносную операцию Hafnium и уведомили о ней Microsoft. В свою очередь, Microsoft обнаружила в своем продукте четыре ранее неизвестные уязвимости и выпустила экстренные патчи.

Проблемы затрагивают только почтовые серверы Exchange, установленные в локальной среде, но не Exchange Online.

Ни Microsoft, ни Volexity не раскрывают жертв новой вредоносной операции Hafnium, однако, как сообщил вице-президент Microsoft по доверию и безопасности потребителей Том Берт (Tom Burt), они «проинформировали соответствующие правительственные учреждения США об этой деятельности».


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!