Microsoft выпустила экстренные патчи для четырех уязвимостей 0-day в Exchange

Microsoft выпустила экстренные патчи для четырех уязвимостей 0-day в Exchange

Уязвимости уже активно эксплуатируются китайской APT-группировкой Hafnium

image

Компания Microsoft выпустила экстренные обновления безопасности для своего почтового сервера Exchange, исправляющие четыре уязвимости нулевого дня, которыми уже активно пользуются китайские хакеры.

Работающая на китайское правительство APT-группировка Hafnium использует подключенные к интернету серверы жертвы в качестве точки входа в ее внутренние сети. Hafnium известна своими атаками на цели в США, в частности на исследователей в области инфекционных заболеваний, юридические фирмы, высшие учебные заведения, оборонных подрядчиков и неправительственные организации.

В новой волне атак в нынешнем году группировка эксплуатировала четыре ранее неизвестные уязвимости в Microsoft Exchange. Как сообщают специалисты Microsoft и ИБ-компании Volexity , злоумышленники эксплуатировали эти уязвимости в рамках сложной, состоящей из нескольких частей атаки для обхода механизмов аутентификации, получения привилегий администратора и установки на скомпрометированных серверах web-оболочки ASPX.

Получив доступ к почтовому серверу атакуемой организации, хакеры экспортировали содержимое электронных почтовых ящиков и адресных книг на удаленный сервер. Специалисты ИБ-компании Volexity обнаружили выгрузку данных с почтовых серверов двух ее клиентов. В ходе последующего расследования они раскрыли вредоносную операцию Hafnium и уведомили о ней Microsoft. В свою очередь, Microsoft обнаружила в своем продукте четыре ранее неизвестные уязвимости и выпустила экстренные патчи.

Проблемы затрагивают только почтовые серверы Exchange, установленные в локальной среде, но не Exchange Online.

Ни Microsoft, ни Volexity не раскрывают жертв новой вредоносной операции Hafnium, однако, как сообщил вице-президент Microsoft по доверию и безопасности потребителей Том Берт (Tom Burt), они «проинформировали соответствующие правительственные учреждения США об этой деятельности».


История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.