Хакеры атаковали Оксфордскую лабораторию, исследующую COVID-19

Хакеры атаковали Оксфордскую лабораторию, исследующую COVID-19

В распоряжение злоумышленников могли попасть собранные в лаборатории данные о молекулярной структуре коронавируса.

image

Киберпреступники взломали компьютерные системы отдела структурной биологии Strubi Оксфордского университета, который проводит исследования коронавирусной инфекции (COVID-19).

«Мы зафиксировали и изолировали проблему и в настоящее время проводим дальнейшее расследование. Инцидент не повлиял на клинические исследования, которые проводит университет, так как лаборатория Strubi не занимается этим направлением», — сообщили в университете.

Представители Оксфордского университета сообщили о произошедшем в Национальный центр кибербезопасности (NCSC) Великобритании.

О кибератаке стало известно благодаря главе компании Hold Security Алексу Холдену (Alex Holden), который обнаружил выставленную на продажу информацию, похищенную в Strubi, и сообщил об этом изданию Forbes. В качестве подтверждения факта взлома хакеры опубликовали снимки экрана с базой данных и архивом электронной почты, а также интерфейсом программы, контролирующей работу лабораторного оборудования. Снимки были датированы 13 и 14 февраля. В распоряжение злоумышленников могли попасть собранные в лаборатории данные о молекулярной структуре коронавируса.

По словам Холдена, хакеры общались на португальском языке и упомянули, что среди их жертв также были университеты Бразилии. Преступники в ходе атак прибегали к использованию вымогательского ПО.

Ранее российские и северокорейские хакеры обвинялись в атаках на исследователей COVID-19. Но в то время как некоторые атаки на фармацевтические организации были связаны с международным шпионажем, взлом систем Оксфордского университета, предположительно, было делом рук финансово-мотивированных преступников. По словам Холдена, преступники в частном порядке продавали украденные данные своих жертв различным APT-группировка.

История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.