Администратор Joker's Stash ушел «на пенсию» миллиардером

Администратор Joker's Stash ушел «на пенсию» миллиардером

Кардинговая площадка прекратила свое существование, принеся своему администратору миллиарды долларов в биткойнах.

Самая популярная в даркнете кардинговая площадка Joker's Stash прекратила свое существование раз и навсегда. Еще в прошлом месяце ее администратор, известный под псевдонимом JokerStash или просто Joker, заявлял , что все операции будут свернуты 15 февраля 2021 года, и сдержал свое слово, уйдя «на пенсию» миллиардером.

На момент своего существования Joker's Stash был крупнейшим подпольным кардинговым сайтом. Он не только позволял продавать краденые данные банковских карт, но также содействовал отмыванию незаконно нажитой криптовалюты. С помощью похищенных данных банковских карт киберпреступники покупали подарочные сертификаты и другие подобные товары, а затем продавали их за наличные.

В январе нынешнего года, не объясняя причин, администратор Joker's Stash заявил о намерении навсегда закрыть площадку, отключить все серверы и стереть резервные копии. По данным аналитической компании Elliptic, сайт ушел в oflline несколько раньше заявленного срока – 3 февраля.

Итак, какую «пенсию» обеспечил себе JokerStash с момента запуска площадки в 2014 году? По подсчетам Elliptic, в одном лишь 2018 году через Joker's Stash были совершены продажи на $139 млн. В последнее время доходы значительно упали из-за совершенствования технологий обнаружения мошенничества с платежными картами. Однако с 2015-го по 2021 год через сайт прошло более $400 млн.

Сайт Joker's Stash зарабатывал деньги, взимая комиссию за перевод биткойнов в долларовый баланс, а также комиссию за всю торговлю украденными картами. Хотя комиссионную ставку невозможно точно определить, аналитики Elliptic основывали свои расчеты на среднем уровне в 20% – процент, зачастую используемый в кардинговых операциях.

«Если предположить, что средняя общая комиссия с продаж составляет 20%, то, учитывая только биткойн, они получили бы в общей сложности не менее 60 тыс. биткойнов», – пишут аналитики. Согласно текущему курсу, 60 тыс. биткойнов – это около $2,1 млрд.


Анонсы лучших вебинаров, курсов и других ИБ событий, тщательно отобранных экспертами на нашем телеграмм канале. Большинство мероприятий бесплатные!