Крупнейшая кардинговая площадка Joker's Stash объявила о закрытии

Крупнейшая кардинговая площадка Joker's Stash объявила о закрытии

Оператор сайта сообщил на русскоязычном киберпреступном форуме, что для Joker's Stash «пришло время уйти навсегда».

Администрация крупнейшей в даркнете торговой площадки Joker's Stash, специализирующейся на продаже скомпрометированных платежных данных, объявили о намерении свернуть свои операции 15 февраля 2021 года. Оператор сайта, некто под псевдонимом JokerStash, сообщил на русскоязычном киберпреступном форуме, что «пришло время для нас уйти навсегда» и «мы больше никогда не откроемся снова».

«Джокер уходит на заслуженную пенсию. Joker's Stash закрывается. Когда мы открылись несколько лет назад, никто нас не знал. Сегодня же мы являемся одним из крупнейших рынков карт/дампов», - говорится в сообщении.

Причина закрытия сайта не сообщается, но ею может быть операция, проводимая правоохранительными органами в отношении Joker's Stash. К примеру, в декабре прошлого года сообщалось , что ФБР удалось изъять внешний прокси-сервер сайта, в результате чего перестал работать один из его разделов. Поскольку изъятый сервер являлся частью технологии DNS на базе блокчейна (Blockchain DNS), его изъятие привело к отключению не всего сайта, а только его части.

Помимо прочего, в последнее время объемы публикуемых на Joker's Stash данных существенно снизились, и пользователи стали жаловаться на их низкое качество. В октябре 2020 года на работе сайта также сказалось длительное отсутствие его оператора, попавшего в больницу с COVID-19.

По мнению специалистов из Gemini Advisory причиной закрытия торговой площадки также мог послужить стремительный рост курса биткойна. На прошлой неделе стоимость одного биткойна достигла рекордной отметки в $40 тыс., из-за чего общая стоимость рынка криптовалюты впервые в истории перевалила за $1 трлн. Как отметили эксперты, Joker's Stash является одним из «пионеров» биткойна, и все операции на сайте проводятся с использованием исключительно данной криптовалюты.

«Этот преступник уже и так является одним из самых богатых киберпреступников, а скачок курса мог еще больше увеличить его состояние, принеся достаточно денег для того, чтобы уйти на пенсию», - сообщили в Gemini Advisory.

«Мы также хотим пожелать всем молодым и зрелым кибергангстерам не потерять себя в погоне за легкими деньгами. Помните, что даже все деньги мира не смогут сделать вас счастливыми, и что самые ценные вещи в этой жизни являются бесплатными», - подытожил свое прощальное сообщение JokerStash.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.