ИИ защитит дроны от атак с использованием уязвимостей 0-day

ИИ защитит дроны от атак с использованием уязвимостей 0-day

Решение безопасности на базе ИИ DeepArmor способно обнаруживать атаки на дроны во время полета.

image

Уязвимые к кибератакам беспилотные летательные аппараты получили новый уровень защиты с помощью решения безопасности, в основу которого легли технологии искусственного интеллекта (ИИ).

Как сообщила компания SparkCognition, созданное ею вместе с Boeing подразделение SkyGrid разработало решение безопасности на базе ИИ, способное обнаруживать атаки на дроны во время полета, что позволит операторам сразу же перехватывать атакуемые устройства.

«ИИ щит» DeepArmor интегрирован с системой управления полетом SkyGrid AerialOS, благодаря чему его можно развертывать на аппаратном обеспечении дронов. Кроме того, это позволяет DeepArmor потенциально работать даже при отсутствии сетевого подключения.

Решения безопасности с использованием ИИ считаются более эффективными, чем стандартные антивирусы, идентифицирующие только известные угрозы. По словам специалистов SkyGrid, разработанная ими автономная технология защищает дроны с помощью моделей, обученных не на базах данных известных угроз, а на данных вредоносных файлов.

DeepArmor сможет отражать даже атаки с использованием неизвестных уязвимостей (уязвимостей нулевого дня) в аппаратном и программном обеспечении. Как пояснил технический директор SparkCognition Сридхар Сударсан (Sridhar Sudarsan), DeepArmor разработан для защиты сетевых конечных точек, таких как беспилотные летательные аппараты, от «99,9% ранее не обнаруженных угроз».

Если верить компании, ей удалось интегрировать свое легковесное решение безопасности на базе ИИ непосредственно с дроном. Кроме того, взаимодействие оператора с аппаратом сводится к минимуму. По словам Сударсана, представленная ими технология сможет в конечном итоге защитить дроны, работающие в «неподключенной среде».


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале