Спецслужбы Швейцарии почти 30 лет знали о связи Crypto AG с ЦРУ

Спецслужбы Швейцарии почти 30 лет знали о связи Crypto AG с ЦРУ

Члены швейцарского парламента опубликовали отчет о расследовании дела об использовании спецслужбами США компании Crypto AG.

image

ЦРУ и немецкая разведка подорвали репутацию Швейцарии как исторически нейтрального государства, десятилетиями используя одну из ее компаний в качестве платформы для шпионских операций по всему миру. Об этом сообщается в новом отчете членов швейцарского парламента, пишет The Washington Post.

Проводившие расследование специалисты заключили, что правительство Швейцарии не только знало, но и участвовало (хотя и опосредованно) в шпионских операциях, проводимых швейцарской компанией Crypto AG.

Как ранее сообщал SecurityLab, в течение пятидесяти лет компанией тайно владело ЦРУ США. Совместно с федеральной разведслужбой ФРГ (Bundesnachrichtendienst, BND) ЦРУ на протяжении десятилетий перехватывало секретные сообщения официальных лиц по всему миру с помощью Crypto AG, продававшей уязвимые системы шифрования иностранным правительствам. Согласно отчету, с 1993 года спецслужбам Швейцарии было известно, что компания принадлежит ЦРУ и что управление эксплуатирует уязвимости в системах шифрования.

Опубликованный на этой неделе отчет швейцарского правительства является кульминацией расследования, инициированного швейцарскими властями в феврале нынешнего года, когда в СМИ появилась информация о шпионской деятельности Crypto AG. Расследование стало первым публичным отчетом иностранного правительства о шпионской операции ЦРУ, настолько успешной и масштабной, что в секретной истории управления она была названа «разведывательным захватом власти века». ЦРУ не ответило на запрос The Washington Post, а BND отказалась от комментариев.

Базирующаяся в швейцарском городе Цуг компания Crypto AG являлась одним из крупнейших в мире поставщиков систем шифрования, использовавшихся иностранными правительствами для защиты коммуникаций своих разведчиков, военнослужащих и дипломатов. Однако с 1970 года компанией владело ЦРУ и более того, с начала 1950-х годов она активно сотрудничала с Агентством национальной безопасности США. За это время компания продала уязвимые системы шифрования более 120 правительствам, в том числе Ирану, странам Южной Америки, Индии, Пакистану и даже Ватикану.

С помощью уязвимостей в шифровании американские и немецкие спецслужбы читали дипломатическую переписку не только своих противников, но и некоторых союзников. Операция получила название «Рубикон». Согласно полученной The Washington Post секретной истории ЦРУ, «иностранные правительства платили США и Западной Германии большие деньги за то, чтобы их самые секретные коммуникации читали как минимум два (а то и пять-шесть) иностранных государства». Скорее всего, полученными с устройств Crypto AG данными ЦРУ обменивалось со спецслужбами Великобритании.

Связь Crypto AG с ЦРУ мастерски скрывалась с помощью запутанных финансовых транзакций, которыми руководила юридическая фирма в Лихтенштейне. Согласно отчету, позволяя ЦРУ проводить операции с участием компании, правительство Швейцарии не нарушило законодательство своей страны. Однако, подобная тактика может причинить большой ущерб ее политической репутации, отметили авторы отчета.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.