Почти половина всех мошеннических колл-центров размещена в тюрьмах

Почти половина всех мошеннических колл-центров размещена в тюрьмах

Суммарный доход злоумышленников достигает более 75 млн рублей в месяц.

Почти половина всех мошеннических колл-центров находится в тюрьмах. Суммарный доход злоумышленников достигает более 75 млн рублей в месяц.

«Звонят клиентам не отдельные злоумышленники, а работники профессиональных "контакт-центров". 40-50% из них находится в тюрьмах. Мы фиксируем, что мошенники есть почти в каждом третьем учреждении службы исполнения наказаний в России», — сообщил в интервью газете «Известия» зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Как сообщил Кузнецов, один колл-центр, состоящий из 50 «сотрудников», может совершать около 20 тыс. звонков в неделю. Потенциальная жертва снимает трубку в половине случаев. 70% людей отказываются разговаривать с мошенниками.

Что касается борьбы с колл-центрами в тюрьмах, то, по словам Кузнецова, Госдума в первом чтении приняла законопроект, вводящий процедуру блокировки сотовой связи в тюрьмах. Предполагается, что отключать связь будет сотовый оператор по запросу начальника территориального органа ФСИН.

Зампред правления банка также отметил, что в нынешнем году количество обращений клиентов Сбербанка касательно телефонного мошенничества выросло вдвое в сравнении с 2019 годом. Сотрудники банка зафиксировали около 2,9 млн обращений клиентов о попытках обмана.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!