В тюрьмах РФ могут заблокировать сигнал сотовой связи

В тюрьмах РФ могут заблокировать сигнал сотовой связи

Блокировка сигнала сотовой связи поможет пресечь деятельность организованных в тюрьмах мошеннических колл-центров.

image

По итогам заседания, прошедшего в прошлую пятницу, 1 ноября, Коллегия МВД РФ поручила проработать меры по снижению числа преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Среди прочих мер рассматривается возможность блокировки сигнала сотовой связи в тюрьмах с целью пресечения деятельности расположенных в них мошеннических колл-центров. Об этом «РБК» сообщил источник, знакомый с поручениями.

Еще в прошлом году Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) создала рабочую группу для поиска наиболее эффективных методов борьбы с использованием мобильных устройств подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными лицами, пребывающими в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В частности были рассмотрены способы технической блокировки сигнала сотовой связи, но ни один из них не был признан наиболее подходящим.

Вскоре депутат Госдумы Александр Хинштейн внесет законопроект, позволяющий руководителям исправительных учреждений через операторов связи отключать отдельные номера. «Тема с использованием средств связи в местах лишения свободы крайне актуальная. С помощью мобильных телефонов осужденные могут не только совершать мошенничества, но и давить на свидетелей, координировать преступные группировки и т.д.», - отметил Хинштейн.

Напомним , по итогам заседания 1 ноября также было принято решение о создании в структуре МВД нового подразделения по борьбе с киберпреступлениями. О том, что МВД должно принимать во внимание имеющиеся в распоряжении преступников современные технологии, ранее сообщал президент РФ Владимир Путин.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle