Власти США выпустили директиву защиты космических систем от хакерских атак

Власти США выпустили директиву защиты космических систем от хакерских атак

Разработчиков таких систем обяжут продумать механизмы защиты от глушения сигнала с помощью проверенных шифровальных систем и новейших передатчиков.

image

Власти США при создании космических систем намерены уделять повышенное внимание вопросам кибербезопасности. Об этом говорится в распространенном в пятницу меморандуме Белого дома. США планируют создавать космические системы, способные «вести непрерывный мониторинг» и «противостоять вредоносным кибератакам».

Операторы таких систем должны предусмотреть защиту от несанкционированного доступа как к самим космическим аппаратам, так и к наземным элементам инфраструктуры.

Правила изложены в директиве космической политики 5 (SPD-5). Они предназначены для установления базовой кибербезопасности космических аппаратов и систем, а также сетей связи, создаваемых и эксплуатируемых как государственными агентствами США, так и частными космическими компаниями.

«Владельцам и операторам космических систем следует сотрудничать с целью развития оптимальных методов [кибербезопасности] и делиться между собой информацией относительно угроз и данными об инцидентах в космической отрасли».

"Эти системы, сети и каналы могут быть уязвимы для злонамеренных действий, которые могут ухудшать или нарушать космические операции или даже уничтожать спутники", - говорится в меморандуме.

"Необходимо вести непрерывный мониторинг и осуществлять адаптацию для уменьшения вредоносной киберактивности, которая может быть направлена на манипулирование, разрушение или слежку за операциями космических систем", - говорится в документе.

Разработчиков таких систем обяжут продумать механизмы защиты от глушения сигнала с помощью проверенных шифровальных систем и новейших передатчиков.

Космические силы США были учреждены в феврале 2019 года, став шестым родом американских Вооруженных сил. В доктрине Космических сил сказано, что для защиты национальных интересов они могут прибегать не только к оборонительным, но и к наступательным действиям — в космосе, на земле и в киберпространстве.

Год назад Трамп официально объявил о начале работы космического командования США, назвав космос «следующей областью военных действий».

Cогласно отчету экспертов лондонского аналитического центра «Королевский институт международных отношений» (Chatham House), звездные войны куда более реальны, чем может показаться. По мнению экспертов, киберпреступники, вражеские государства и даже террористы могут избрать в качестве вектора атак спутники. В настоящее время вопрос уязвимостей в спутниках и других искусственных космических объектах до конца не изучен, чем могут воспользоваться злоумышленники.

Ранее Американские военные чиновники выразили обеспокоенность уровнем кибербезопасности современных военных спутников США. По их словам, взломать спутники могут не только космические державы, такие как Россия и Китай, но и хакеры-любители. По словам заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов ВВС Пола Селвы (Paul Selva), США сильно уступают России и Китаю в области кибербезопасности в космическом пространстве.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle