Создатели программы-вымогателя Ryuk присвоили 61 млн долларов

Создатели программы-вымогателя Ryuk присвоили 61 млн долларов

Часть средств вымогатели вывели через криптовалютную биржу Binance.

image
Как сообщает Forbes со ссылкой на аналитиков, Binance не смогла воспрепятствовать выводу средств хакеров через свою инфраструктуру. По их словам, свыше $1 млн с различных адресов, имеющих отношение к Ryuk, было отправлено на кошельки Binance в течение трех лет. Последняя такая транзакция была зафиксирована в августе.

Аналитики заявили что из 63 отобранных транзакций на общую сумму 5,7 млн долларов более 1 млн было отправлено с кошельков команды взломщиков на биржевую платформу Binance с целью вывода средств, уплаченных в качестве выкупа. 13 связанных с Ryuk биткоин-адресов, содержащих $1 064 865, последовали этой модели. Все транзакции были отправлены с кошельков хакеров на несколько других адресов и впоследствии на Binance, что позволило им вывести полученные в качестве выкупа средства».

Оставшиеся средства находятся на различных небиржевых адресах. В самой Binance заявили, что борьба с отмыванием денежных средств, программами-вымогателями и другими нелегальными действиями является «нескончаемой работой в Binance».

Ранее правоохранительные органы Украины при содействии криптовалютной биржи Binance арестовали участников преступной группировки, предлагавшей услуги по отмыванию доходов, полученных нелегальным путем, в частности, от хакерских атак на международные компании, распространения вредоносного ПО или кражи средств со счетов иностранных банков.

Создателями вымогательского ПО Ryuk, вероятнее всего, являются русские киберпреступники, жаждущие финансовой выгоды, а не северокорейские спецслужбы, как считалось ранее. Об этом ранее сообщили сразу четыре ИБ-компании – Crowdstrike , FireEye , Kryptos Logic и McAfee. Несмотря на сообщения в СМИ о северокорейском следе, специалисты Crowdstrike, FireEye, Kryptos Logic и McAfee уверены, что авторами Ryuk являются русские киберпреступники. Похоже, Ryuk был создан группировкой Grim Spider (название по версии Crowdstrike), купившей на одном из хакерских форумов вредоносное ПО Hermes и модифицировавшей его в соответствии со своими нуждами.

Подробнее: https://www.securitylab.ru/news/497434.php

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.