Жертвам вымогательского ПО проще заплатить выкуп – страховка покроет все

Жертвам вымогательского ПО проще заплатить выкуп – страховка покроет все

Провайдер облачных услуг Blackbaud открыто признал, что расходы на уплату выкупа покрыла страховка.

image

Чем больше становится жертв вымогательского ПО, тем больше компаний готовы платить вымогателям. Яркий пример – производитель геолокационных сервисов Garmin, предположительно заплативший киберпреступникам до $10 млн за ключ для расшифровки своих файлов. Практически одновременно с Garmin выкуп в размере $4,5 млн заплатила компания по управлению деловыми путешествиями Carlson Wagonlit Travel.

Еще одной компанией, решившей пойти по короткому пути и выкупить у вымогателей ключ для восстановления данных, стал американский провайдер облачных услуг Blackbaud.

«Мы обнаружили и остановили попытку осуществить сложную кибератаку с использованием вымогательского ПО», - сообщил гендиректор Blackbaud Майкл Джанони (Michael Gianoni) в ходе телеконференции, посвященной финансовой деятельности Blackbaud за второй квартал 2020 года. Правда, при этом он забыл упомянуть, что компания просто заплатила вымогателям требуемую сумму.

Blackbaud стала жертвой вымогательского ПО в мае нынешнего года, и тогда же заплатила выкуп за восстановление своих файлов, пишет The Register. Однако об инциденте компания решила сообщить только в июле, отметив, что атака была остановлена «на ранней стадии».

По словам финансового директора Тони Бура (Tony Boor), он не ожидает существенных финансовых потерь из-за кибератаки, поскольку все расходы покрывает страховка.

Подобное замечание может встревожить ИБ-сообщество и правительства стран мира. Регуляторы настоятельно рекомендуют компаниям, ставшим жертвами вымогательского ПО, не платить выкуп и не подпитывать тем самым экономику кибервымогателей, увековечивая эту форму интернет-преступности. Тем не менее, компании все чаще игнорируют совет, поскольку страховые выплаты покрывают расходы на уплату выкупа. Чего нельзя сказать о жертвах вымогателей, решивших последовать рекомендации. К примеру, компания Norsk Hydro, отказавшаяся платить вымогателям, в результате кибератаки потеряла $60 млн, а страховка покрыла только $3,9 млн.

Оправданием для Blackbaud является тот факт, что в прошлом году ФБР смягчило свои руководства по уплате выкупа, разрешив некоторым компаниям идти на сделку с киберпреступниками.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.