Киберсанкции Евросоюза против россиян могут быть введены после летних каникул

Киберсанкции Евросоюза против россиян могут быть введены после летних каникул

Они должны стать заслоном на пути тех, кто считает, что может беспрепятственно причинять другим вред в сети.

image

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас рассчитывает, что санкции Евросоюза за хакерскую атаку на бундестаг в 2015 году будут наложены на граждан России после летних каникул, когда предложение Берлина пройдет всю необходимую процедуру.

"В конце мая мы в рамках ЕС внесли также предложения по санкциям в отношении ответственных за кибератаку на германский бундестаг, - сказал он. Это наше предложение широко поддерживается нашими партнёрами, поэтому я ожидаю, что после летнего перерыва процесс будет быстро продвигаться вперед".

Инициатива о введении так называемых «киберсанкций» в отношении российских хакеров, внесенная в конце мая Берлином, широко поддерживается в Евросоюзе, рассказал агентству «Интерфакс» министр иностранных дел Германии Хайко Маас. Ей предстоит еще пройти определенные процедуры, но после летнего перерыва, рассчитывает глава МИДа, процесс быстро продвинется вперед. Речь идет о санкциях за хакерскую атаку на бундестаг в 2015 году, ответственными за которую Берлин считает связанных с российской разведкой хакеров из группы Fancy Bear. Если инициатива Брелина будет одобрена, это будет первый случай применения режима киберсанкий Евросоюза, который был разработан еще несколько лет назад.

Ограничения, как поясняется, будут связаны с хакерской атакой на бундестаг. По версии немецких следователей, бундестаг в 2015 году был атакован хакерской группы APT28 или Fancy Bear, которую связывают с Россией. Ввести киберсанкции в отношении граждан РФ предложило ЕС правительство ФРГ.

Европейский союз ввел санкции в отношении ряда структур и нескольких граждан России и Китая за якобы причастность к кибератакам. Об этом сообщается в заявлении ЕС.

Меры коснутся четырех россиян, двух граждан КНР и трех организаций. В приложении к постановлению совета ЕС, в частности, указаны Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников, а также главный центр специальных технологий главного разведуправления генштаба Вооруженных сил России.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.