Евросоюз ввел санкции против РФ и Китая за кибератаки

Евросоюз ввел санкции против РФ и Китая за кибератаки

Ограничения введены и против Главного центра специальных технологий Генштаба.

image

Европейский союз ввел санкции в отношении ряда структур и нескольких граждан России и Китая за якобы причастность к кибератакам. Об этом сообщается в заявлении ЕС.

«Сегодня Совет решил ввести ограничительные меры в отношении шести лиц и трех организаций, ответственных за различные кибератаки или причастных к ним. К ним относятся попытки кибератак против ОЗХО ) и кибератаки, публично известные как WannaCry и NotPetya, а также операция Cloud Hopper»,— говорится в сообщении. Уточняется, что введенные санкции включают запрет на поездки и замораживание активов. Кроме того, физическим и юридическим лицам ЕС запрещено предоставлять средства подпавшим под санкции лицам.

Меры коснутся четырех россиян, двух граждан КНР и трех организаций. В приложении к постановлению совета ЕС, в частности, указаны Алексей Минин, Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников, а также главный центр специальных технологий главного разведуправления генштаба Вооруженных сил России.

ГЦСТ подозревают в сотрудничестве с группой хакеров Sandworm Team, «которая стоит за атакой на украинскую энергосистему», также осуществленную с помощью вируса NotPetya.

В первый санкционный список ЕС по кибератакам попало также китайское юридическое лицо Tianjin Huaying Haitai Science and Technology Development, а также двое граждан КНР, которые, по мнению сообщества, ответственны за проведение операции Cloud Hopper.

Кроме того, ограничительные меры введены в отношении юридического лица КНДР Chosun Expo, в частности, за кибератаку WannaCry.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle