Прокуратура Москвы проведет проверку по факту утечки данных автомобилистов

Прокуратура Москвы проведет проверку по факту утечки данных автомобилистов

По результатам проверки будут приняты меры по устранению нарушений и привлечению виновных к ответственности.

Столичная прокуратура начала проверку информации об утечке базы данных автомобилистов Москвы и области. О том, что злоумышленники выставили на продажу личные данные около 1 млн водителей на одном из тематических форумов.

«Прокуратура г. Москвы организовала проверку сообщений, опубликованных в СМИ, о продаже в сети "Интернет" базы данных автомобилистов Москвы и Подмосковья, в которой содержатся сведения о транспортных средствах, имена и телефоны владельцев автомобилей»,— сообщается на сайте прокуратуры. По результатам проверки будут приняты меры по устранению нарушений и привлечению виновных к ответственности.

Скорее всего базы МВД не взламывались, а утечка произошла из баз страховых компаний (из характера структуры базы данных). Однако позже возможность утечки данных автовладельцев опровергли в Российском союзе автостраховщиков. Как сообщили в РСА, в базах союза и страховщиков отсутствуют выставленные на продажу поля данных.

Хакеры оценили базу данных автомобилистов в $1,5 тыс. Речь идёт о VIN-кодах автомобилей, номерах ПТС, личных сведениях о владельцах машин. Эксперты говорят, что утечка этих данных может привести к угонам, получению поддельных штрафов и кражам госномеров.



Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.