Trend Micro фиксирует взрывной рост атак на домашние роутеры

Trend Micro фиксирует взрывной рост атак на домашние роутеры

Устройство может продолжать работать, будучи зараженным и сразу несколькими вирусами, выполняя задачи разных группировок хакеров одновременно

image
Компания Trend Micro выяснила, что хакеры стали чаще атаковать домашние роутеры. Эти устройства, как правило, слабо защищены.

Trend Micro фиксирует рост взломов с октября прошлого года. Так, в начале 2019 года насчитывалось 9-10 млн попыток взлома в месяц, а в сентябре – 23 млн, в октябре же число атак достигло почти 100 млн. В декабре был зафиксирован пик – почти 250 млн попыток.

По словам специалистов, особенно проблема взлома роутеров стала актуальна во время пандемии COVID-19, ведь в это время многие перешли на удалённую работу. Устройства превращаются в армию ботов, которые используются для DDoS-атак.

Trend Micro отмечает, что мошенники и хакеры пользуются усовершенствованными версиями доступных кодов Mirai, Kaiten и Qbot, запрограммированными на создание бот-сетей. Готовые вирусы злоумышленники продают как в даркнете, так и в соцсетях вроде Twitter и Instagram. Приобрести усовершенствованный код можно за довольно скромную сумму, которая начинается в среднем с $30. А аренда небольшой бот-сети может обойтись всего в $5 в месяц.

В Trend Micro посоветовали, проверять журнал роутера на подозрительные активности, обновлять прошивку на нём, установить сложный пароль и менять его почаще, отключить удалённый вход. Признаки того, что ваш роутер взломан, можно прочитать тут .

Ранее мы публиковали интервью с хакером , который подробно рассказал механизмы взлома популярной модели роутера. Проще всего взломать wi-fi роутер соседа по лестничной площадке.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle