Опрос: Как российская IT-индустрия относится к «расистской терминологии» в ПО

Опрос: Как российская IT-индустрия относится к «расистской терминологии» в ПО

Большинство участников опроса не поддерживают инициативу западных коллег по замене «расистских терминов».  

image

В связи с недавними событиями в США, в частности с убийством Джорджа Флойда и вызванными им массовыми беспорядками, проблема расизма в западном мире снова оказалась на гребне волны. Поэтому многие западные разработчики ПО выступили за выведение из обихода «расистских терминов» и переход на новые, инклюзивные альтернативы. По их мнению, таким понятиям, как blacklist/whitelist, master/slave и blackhat/whitehat не место в современном равноправном обществе.

От терминов blacklist и whitelist уже отказались разработчики ОС Android , языка программирования Go , библиотеки PHPUnit , утилиты Curl , системы управления базами данных MySQL , а также сервис GitHub . Решение отказаться от blacklist/whitelist в Linux 5.8 также поддержал Линус Торвальдс.

В качестве альтернативы «расистскому жаргону» разработчики предложили включить следующие термины: denylist/allowlist, blocklist/passlist, blocklist/allowlist, deny/exclude list вместо blacklist/whitelist и primary/secondary; main/replica, initiator/target и requester/responder вместо master/slave.

Если с западными разработчиками, трубящими о своей позиции налево и направо, все понятно, то их российские коллеги ведут себя гораздо сдержаннее. Редакция SecurityLab решила узнать, что думают разработчики отечественного ПО и другие представители отрасли о новой инклюзивной терминологии, и считают ли они необходимым поддерживать западный тренд.

В этих целях был проведен опрос среди 1,5 тыс. IT-специалистов, программистов, менеджеров и директоров организаций, преимущественно мужчин (81,8% от всех участников опроса) в возрасте от 25 лет. Большую часть респондентов (36,4%) составили молодые люди в возрасте 25-34 лет.

Примечательно, что только 3% опрошенных поддерживают своих западных коллег и считают, что термины blacklist/whitelist, master/slave и т.п. обязательно должны быть исключены из отечественного ПО. Действительно ли они опасаются расовых предрассудков или просто хотят идти в ногу с зарубежными разработчиками, неизвестно. Возможно, респонденты также опасаются возможных различий в терминологии российских и зарубежных разработчиков.

По мнению 8% опрошенных, отказаться от «расистской терминологии» желательно, поскольку ее дальнейшее использование может нести дополнительные риски. Если воспринимать только значение «расистской терминологии» в контексте ПО без учета оказываемого ею влияния, могут возникнуть условия, не способствующие привлечению новых людей и развитию IT-сообщества, которое в настоящее время является гендерно и расово однообразным.

39% респондентов уверены, что ничего менять не нужно, поскольку терминология уже устоялась, и все к ней привыкли. Как считают многие, знакомая «айтишникам» терминология не имеет никакого отношения к вопросам расы. Более того, ее изменение может привнести путаницу, в особенности, если каждый разработчик будет использовать свой собственный вариант замены привычных терминов.

Половина (50%) участников опроса выступают резко против изменения терминологии. По их мнению, запрет на использование blacklist/whitelist, master/slave и т.п. ничем не обоснован и может дискредитировать разработчиков.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle