GitHub откажется от расистских терминов

GitHub откажется от расистских терминов

Сервис примкнул к ряду технологических компаний, решивших отказаться от терминов, которые могут показаться оскорбительными.

Администрация GitHub работает над заменой использующегося на платформе термина master более нейтральным main во избежание ненужных ассоциаций с рабством (слово «master» можно перевести с английского языка не только как «мастер» или «оригинал», но и как «хозяин»).

Сервис GitHub примкнул к длинному списку технологических компаний и открытых проектов, решивших отказаться от терминов, которые могут показаться оскорбительными разработчикам негроидной расы. К примеру, из обихода будут выведены понятия master («хозяин» или «ведущий») и slave («раб» или «ведомый»), а вместо них появятся альтернативы наподобие main/default/primary («основной/по умолчанию/первичный») и secondary («вторичный»). Также решено отказаться от терминов blacklist («черный список») и whitelist («белый список») в пользу allow list («список разрешенных») и deny/exclude list («список запрещенных/исключенных»).

К примеру, от blacklist и whitelist уже решили отказаться разработчики ОС Android , языка программирования Go , библиотеки PHPUnit и утилиты Curl . В свою очередь, от понятия master и slave, описывающего взаимоотношения между средами хранения, намерены отказаться разработчики ПО для управления хранением файлов OpenZFS.

Программный инженер LinkedIn Габриель Ксапо (Gabriel Csapo) сообщил на этой неделе о подаче запросов на обновление целого ряда внутренних библиотек Microsoft и удаление словосочетаний, которые можно посчитать расистскими.

По словам разработчицы Google Chrome Уны Кравец (Una Kravets), Chrome project также рассматривает возможность переименования основной ветви исходного кода браузера с master на main. Кравец попросила GitHub последовать примеру Google, на что глава сервиса Нэт Фридман (Nat Friedman) ответил, что его компания уже работает над этим.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!