США готовы спонсировать закупку оборудования, произведенного не Huawei

США готовы спонсировать закупку оборудования, произведенного не Huawei

Вашингтон лоббирует союзников, чтобы они не закупали оборудование у Huawei Technologies во время перехода на 5G.

image

Власти США готовы помочь другим странам финансировать закупки телекоммуникационных технологий нового поколения у западных провайдеров, чтобы они могли обойтись без услуг китайского технологического гиганта Huawei Technologies, в котором Вашингтон видит угрозу национальной безопасности, сообщило информагентство Associated Press.

Вашингтон лоббирует союзников, чтобы они не закупали оборудование у Huawei Technologies во время перехода на 5G. Австралия, Япония и некоторые другие страны ввели ограничения на китайские технологии, но более дешевое оборудование Huawei пользуется спросом в развивающихся странах.

«Предоставление Huawei даже небольшой роли в 5G позволит Пекину расширить свои «границы наблюдения» путем подслушивания телефонных и других сетевых систем», — сообщил Кейт Крач (Keith Krach), заместитель министра экономики США по вопросам экономического роста, энергетики и окружающей среды.

Крач не сообщил какие-либо финансовые подробности, но упомянул южнокорейскую компанию Samsung как на потенциального поставщика оборудования для «надежных коммуникаций».

Контроль над экспортом в США, введенный в прошлом году, блокирует доступ Huawei к большинству американских компонентов и другим технологиям. Например, в марте нынешнего года высокопоставленные чиновники администрации Трампа договорились о новых мерах по ограничению глобальных поставок чипов, закупаемых китайской компанией Huawei Technologies. Использующие американское оборудование для производства чипов иностранные компании должны получить американскую лицензию для продажи Huawei определенных чипов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle