Создатель ботнета NeverQuest вернулся на родину

Создатель ботнета NeverQuest вернулся на родину

Станислав Лисов выплатил свой долг перед обществом и вернулся домой.

image

Во вторник, 17 июня, в 2:20 по московскому времени из Нью-Йорка в Москву вылетел гражданин РФ Станислав Лисов, осужденный в США за создание ботнета NeverQuest.

В аэропорт имени Джона Кеннеди Лисов был доставлен в сопровождении представителей миграционной службы США из центра временного содержания лиц, подлежащих депортации. В этот центр в Пенсильвании россиянин был переведен из пенсильванской тюрьмы 10 июня нынешнего года. За процессом депортации наблюдали сотрудники Генерального консульства России в Нью-Йорке.

Как сообщает ТАСС, в связи с карантином, введенным из-за пандемии COVID-19, слушания о депортации Лисова прошли в режиме видеоконференции.

По словам россиянина, из вещей при себе у него был только российский паспорт. «На родину возвращаюсь с радостью и трепетом в сердце, поэтому очень жду, когда самолет взлетит. Тогда уже точно буду свободен», - заявил россиянин.

Напомним, Лисов был арестован в Испании в январе 2017 года за создание вредоносного ПО для похищения банковских данных и через год был экстрадирован в США. В феврале 2019 года мужчина признал свою вину по одному из двух пунктов обвинения (в сговоре с целью компьютерного мошенничества). За совершенные преступления суд приговорил его к четырем годам лишения свободы, трем годам условно и штрафу в размере $50 тыс. Также суд обязал его выплатить $481 тыс. компенсации. С учетом отбытого в Испании срока осужденный уже вышел на свободу и 17 июня 2020 года был доставлен на родину.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.