Операторы связи будут передавать ЕК геолокационные данные в рамках борьбы с COVID-19

Операторы связи будут передавать ЕК геолокационные данные в рамках борьбы с COVID-19

Vodafone и еще 7 операторов связи согласились предоставлять ЕК геолокационные данные с мобильных устройств своих абонентов.

image

Телекоммуникационные компании Vodafone, Deutsche Telekom, Orange, Telefonica, Telecom Italia, Telenor, Telia и A1 Telekom Austria согласились предоставлять Еврокомиссии геолокационные данные с мобильных устройств своих абонентов в рамках борьбы с распространением коронавируса.

В целях защиты приватности Еврокомиссия будет получать данные в анонимной форме. Как сообщает информагентство Reuters, эти данные будут использоваться для координации мер по отслеживанию распространения коронавируса. ЕК не планирует ни централизовать данные с мобильных устройств, ни нарушать право граждан на приватность, и когда кризис минует, все данные будут удалены.

«Комиссия должна четко определить, какой набор данных она хочет получить, и обеспечить прозрачность для общественности во избежание возможных недоразумений. Также было бы предпочтительно ограничить доступ к данным и предоставить его только уполномоченным специалистам в области географической эпидемиологии, защиты данных и анализа данных», - сообщил Европейский инспектор по защите данных (European Data Protection Supervisor, EDPS) Войцех Вьевьоровский (Wojciech Wiewiorowski).

Однако Вьевьоровский также выразил обеспокоенность тем, что предоставление телекоммуникационными компаниями геолокационных данных может стать нормальной практикой и после завершения карантина.

«Как подчеркивает EDPS, подобные меры обычно не предусматривают отказ от них после нормализации ситуации. Я хотел бы подчеркнуть, что такое решение все-таки нужно считать чрезвычайным», - подчеркнул Вьевьоровский.

Как ранее сообщал SecurityLab, опасения по поводу продолжения массовой слежки после завершения кризиса также выразил Эдвард Сноуден. По мнению бывшего сотрудника ЦРУ, временные меры борьбы с распространением коронавируса, включающие использование технологий слежения, могут стать постоянными.

В настоящее время правительства разных стран используют информационные технологии для борьбы с распространением коронавируса. К примеру, Министерство здравоохранения Израиля выпустило приложение, позволяющее по геолокационным данным выявлять возможные контакты с зараженными людьми, а власти Ирана массово следят за местоположением своих граждан через информационное приложение о COVID-19. Власти США также рассматривают возможность слежения за передвижениями граждан с целью мониторинга распространения коронавируса.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.