В Краснодаре суд вынес приговор хакеру-беглецу

В Краснодаре суд вынес приговор хакеру-беглецу

Программист из Самарской области однажды уже был осужден, но ему удалось бежать.

image

В Краснодаре осужден житель Самарской области, являющийся участником международного хакерского сообщества и участвовавший в кибератаках на информационную инфраструктуру органов государственной власти Краснодарского края. Об этом в среду, 11 марта, информагентству «Интерфакс» сообщила пресс-служба УФСБ РФ по краю.

Следствие установило, что, будучи программистом, Сергей Матеров создал, распространял и использовал вредоносное ПО. Данный факт квалифицируется по ч. 2 ст. 273 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности»).

В 2017 году Прикубанский районный суд Краснодара уже выносил приговор Матерову, избрав для него наказание в виде заключения в колонии-поселении на срок один год и три месяца. Однако после оглашения вердикта обвиняемый скрылся и был объявлен в федеральный розыск.

Снова задержать Матерова удалось в Краснодаре. В момент задержания мужчина работал над новой вредоносной программой. По данному факту следственным отделом УФСБ России по Краснодарскому краю было возбуждено и расследовано новое уголовное дело по ч. 1 ст. 273 УК РФ («Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации»).

В итоге Прикубанский районный суд Краснодара приговорил Матерова к 3 годам и 8 месяцам заключения в колонии общего режима.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle