Евгений Никулин работал в паре с украинским киберпреступником

Евгений Никулин работал в паре с украинским киберпреступником

Сообщником Никулина был Александр Еременко, обвиняемый в атаке на Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

image

Киберпреступники, обвиняемые в проведении отдельных атак на социальную сеть LinkedIn и фирмы по связям с общественностью для получения финансовой выгоды, работали сообща. Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции США, в ходе кибератак хакеры из Украины и России консультировались друг с другом и делились ресурсами.

Как оказалось, россиянин Евгений Никулин, предположительно похитивший 117 млн учетных данных пользователей LinkedIn, Dropbox и Formspring в 2012 году, поддерживал регулярное общение с украинцем Александром Еременко, который в 2015 году вместе с шестью другими лицами был обвинен во взломе компьютерных систем Комиссии по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission, SEC).

По словам федеральных прокуроров США, Секретная служба США (United States Secret Service) в 2012 году получила жесткий диск с копией документов, принадлежащих Еременко, и обнаружила новые доказательства по делу Никулина.

«Содержимое жесткого диска Еременко в целом показывает, что Еременко и Никулин вместе работали над похищением пресс-релизов, данных пользователей LinkedIn и другими преступными операциями. В целом, правительство рассматривает Еременко и Никулина как сообщников. В частности, в 2012 году они были участниками небольшой группировки украинских и российских преступников, члены которой консультировались друг с другом и иногда делились ресурсами», — говорится в заявлении.

По словам прокуроров, с учетной записи Skype dex.007 Никулина в 2012 году была отправлена Еременко ссылка, содержащая пароль к одной из учетных записей Никулина на сайте хостинга доменов, а также предположительно похищенные учетные данные пользователей LinkedIn.

Следователи также нашли серию видеороликов, снятых в марте 2012 года в Москве во время встречи с участием предполагаемых злоумышленников. В одном видео Еременко рассказывал о своей поездке в гостиницу, где запланирована встреча «плохих ребят». Он также описывает другую машину, которую ведет «злой хакер», а во втором видео уже Никулин и двое других мужчин обсуждают планы по созданию бизнеса в интернет-кафе.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle