Группа украинских киберпреступников обвиняется в хищении конфиденциальной информации

image

Теги: США, злоумышленники, конфиденциальная информация

Похищенная информация передавалась сообщникам с целью приобретения акций десятков компаний.

В отношении украинских киберпреступников выдвинуты обвинения в хищении инсайдерской информации. Известно, что подозреваемые осуществили 1000 биржевых операций на сумму $30 млн на протяжении последних трех лет. Об этом вчера, 11 августа, сообщил  руководитель отделения ФБР в Нью-Йорке Диего Родригес (Diego Rodriguez).

По словам Родригеса, атаки злоумышленников были нацелены на финансовые рынки не только с территории США, но и из-за рубежа. В отношении преступников и их сообщников выдвинуты обвинения по 23 пунктам «в использовании изощренных методов для получения информации, не предназначавшейся для широкого распространения».

Обвиняемыми в преступлении являются украинские злоумышленники Иван Турчинов, Александр Еременко, трейдеры Аркадий Дубовой, его сын Игорь, а также их родственник Павел Дубовой.

Согласно данным информационной службы Bloomberg Business, подозреваемые «действовали на территории двух, а, возможно, и трех стран», в частности в Украине и, «возможно, в России». Кроме того, сотрудники прокуратуры Бруклина подозревают еще четверых злоумышленников.

Предположительно, преступники получили доступ к инсайдерской информации компании PRNewswire Association, являющейся дочерним предприятием Berkshire Hathaway, которое принадлежит миллиардеру Уоррену Баффетту (Warren Buffett). На протяжении нескольких лет злоумышленники скачали около 150 тыс. пресс-релизов, включая корпоративную информацию, используемую для оцени динамики рынка и совершения выгодных операций. Похищенные данные передавались сообщникам преступников в США, которые использовали их для приобретения акций десятков компаний, среди которых Panera Bread, Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar и Oracle Corp.

В частности, проведя биржевые транзакции с использованием инсайдерской информации о компании Caterpillar, преступники заработали $600 тыс., а конфиденциальные данные о предприятии Align Technology принесли им $1,4 млн. По данным Bloomberg Business, вырученные средства переводились через банковские учреждения в Эстонии.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.