Неизвестные похищали данные из компьютерной сети канцелярии президента Чехии

Неизвестные похищали данные из компьютерной сети канцелярии президента Чехии

Данные из компьютерной сети в течение нескольких месяцев передавались на зарубежные IP-адреса.

image

В течение нескольких месяцев киберпреступники имели доступ к компьютерной сети канцелярии президента Чехии Милоша Земана и похищали информацию. Как сообщает «РИА Новости», IT-специалисты выяснили, что данные из компьютерной сети передавались на зарубежные IP-адреса. Характер похищенной информации не раскрывается. В настоящее время эксперты Управления по охране частных сведений проводят расследование.

Пресс-секретарь президента Чешской Республики Йиржи Овчачек отказался комментировать сложившуюся ситуацию. Управление по кибернетической безопасности, Национальный комитет по борьбе с оргпреступностью и Военная разведка также отказались подтвердить или опровергнуть свое участие в расследовании.

Напомним, в прошлом году чешские спецслужбы разоблачили деятельность группы хакеров, планировавших атаковать цели в Чехии и других европейских странах. Как сообщал глава Службы безопасности и информации (Bezpečnostní informační služba, BIS) Михал Коуделка, «шпионская сеть» была создана ФСБ и получала финансирование от российского посольства в Праге. Кроме того, согласно отчету BIS, в 2018 году русские и китайские киберпреступники регулярно осуществляли кибератаки на Чехию.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.