Контрразведка Чехии заявила о разоблачении российских хакеров

Контрразведка Чехии заявила о разоблачении российских хакеров

По информации журналистов, агенты занимались организацией кибератак из столицы Чехии.

image

Спецслужбы Чехии разоблачили деятельность группы хакеров, которая была создана ФСБ и получала финансирование от российского посольства в Праге. Об этом сообщил глава Службы безопасности и информации Чехии (BIS) Михал Коуделка, передает iDNES.

Такое заявление он сделал, выступая с отчетом перед Палатой представителей. По словам Коуделки, российские спецслужбы создали шпионскую сеть в 2018 году, ее удалось «полностью уничтожить».

Глава BIS рассказал, что российские хакеры планировали атаковать цели в Чехии и других европейских странах. Предполагалось, что группа будет работать «под прикрытием двух частных компаний в Праге», используя их компьютерное оборудование и программное обеспечение.

В декабре 2018 года контрразведка Чехии обвинила ФСБ и ГРУ в том, что они принимали участие в кибератаках на МИД страны. По данным BIS, за атаками стоит хакерская группировка APT28, связанная с российским правительством. В результате хакеры взломали более чем 150 почтовых ящиков сотрудников чешского МИД.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle