Контрразведка Чехии заявила о разоблачении российских хакеров

Контрразведка Чехии заявила о разоблачении российских хакеров

По информации журналистов, агенты занимались организацией кибератак из столицы Чехии.

Спецслужбы Чехии разоблачили деятельность группы хакеров, которая была создана ФСБ и получала финансирование от российского посольства в Праге. Об этом сообщил глава Службы безопасности и информации Чехии (BIS) Михал Коуделка, передает iDNES.

Такое заявление он сделал, выступая с отчетом перед Палатой представителей. По словам Коуделки, российские спецслужбы создали шпионскую сеть в 2018 году, ее удалось «полностью уничтожить».

Глава BIS рассказал, что российские хакеры планировали атаковать цели в Чехии и других европейских странах. Предполагалось, что группа будет работать «под прикрытием двух частных компаний в Праге», используя их компьютерное оборудование и программное обеспечение.

В декабре 2018 года контрразведка Чехии обвинила ФСБ и ГРУ в том, что они принимали участие в кибератаках на МИД страны. По данным BIS, за атаками стоит хакерская группировка APT28, связанная с российским правительством. В результате хакеры взломали более чем 150 почтовых ящиков сотрудников чешского МИД.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!