Чехия обвинила Россию и Китай в кибершпионаже

Чехия обвинила Россию и Китай в кибершпионаже

Согласно отчету Службы безопасности Чехии, в 2018 году Россия и Китай неоднократно атаковали правительственные системы.

В прошлом году русские и китайские киберпреступники регулярно осуществляли кибератаки на Чехию. Об этом сообщается в отчете Службы безопасности и информации Чешской Республики (Bezpečnostní informační služba, BIS) за 2018 год, опубликованном во вторник, 26 декабря.

Отчет спецслужбы был опубликован спустя месяц после того, как BIS совместно с чешской полицией раскрыла шпионскую сеть с центром в посольстве РФ в Праге, откуда осуществлялись кибератаки на цели в Чехии и за рубежом.

Согласно документу, за кибератаками на незасекреченную компьютерную сеть Министерства иностранных дел Чехии стоит Россия. Операция началась в конце 2017 года с компрометации систем в одном из чешских представительств заграницей. Злоумышленники взломали несколько компьютеров в незасекреченной сети с целью получения постоянного доступа к ним.

В осуществлении еще одной атаки на МИД, не связанной с вышеупомянутой операцией, BIS подозревает китайское правительство. Кибершпионы взломали несколько компьютеров в незасекреченной сети и с помощью вредоносного ПО похищали конфиденциальную информацию. Вредоносная активность началась еще несколько лет назад, и за это время злоумышленники могли похитить множество важных документов.

В 2018 году нашумевшая киберпреступная группа APT28 взломала электронную почту представителей Вооруженных сил Чехии. Хотя злоумышленникам не удалось получить доступ к засекреченной информации, они смогли похитить персональные данные служащих (контактные данные, сведения о семье и месте проживания, даты отпусков и пр.). Эти сведения в будущем могут использоваться для фишинговых атак на служащих ВС, предупреждает BIS.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!