Huawei и Xiaomi согласились предустанавливать российское ПО на свои устройства

Huawei и Xiaomi согласились предустанавливать российское ПО на свои устройства

Xiaomi уже практикует предустановку приложений от локальных разработчиков, а Huawei рада сотрудничеству.

image

Китайские производители электроники Huawei и Xiaomi согласились исполнять требования о предустановке российского ПО на свои устройства. Более того, компания Huawei даже рада сотрудничеству с российскими разработчиками, пишет «РБК».

По словам представителей Huawei, компания стремится «найти оптимальное решение для всех участников рынка», а Xiaomi «активно практикует предустановку приложений от локальных разработчиков, и эта процедура тщательно отработана». В Xiaomi также уверили, что компания соблюдает все нормы законодательства РФ и в случае необходимости готова в рабочем режиме устанавливать на свою продукцию дополнительное ПО.

Ранее о готовности предустанавливать приложения от отечественных разработчиков сообщила Samsung. Как отметили в компании, у нее уже есть опыт предустановки российских программ (в частности Mail.ru и «Яндекса»).

Закон об обязательной предустановке отечественного ПО на смартфоны, планшеты, ноутбуки и смарт-телевизоры, предназначенные для продажи на территории РФ, был подписан Владимиром Путиным в декабре 2019 года и вступит в силу 1 июля 2020 года. Согласно концепции ФАС, на мобильных устройствах могут быть предустановлены антивирусные решения, навигатор, поисковая система, приложение для доступа к госуслугам и платежные системы. Примерно такое же ПО должно быть на планшетах и компьютерах.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

  • В Samsung уже давно предустанавливают российское ПО. В 2018-м купил Галакси А8, там уже был и Яндекс, и банк какой-то московский и ещё пара российских аппликаций.
Комментарии для сайта Cackle