Глава Alphabet поддержал инициативу ЕК по блокировке систем распознавания лиц

Глава Alphabet поддержал инициативу ЕК по блокировке систем распознавания лиц

Руководства Alphabet и Microsoft выразили свои позиции относительно блокировки систем распознавания лиц.

image

Старший исполнительный директор компании Alphabet Сундар Пичаи поддержал предложение Еврокомиссии по введению временного запрета на использование систем распознавания лиц в общественных местах. В свою очередь, президент Microsoft Брэд Смит отнесся к инициативе более холодно.

Как ранее сообщал SecurityLab, Пичаи уверен в необходимости регулирования технологий искусственного интеллекта, в том числе систем распознавания лиц, из-за возможных злоупотреблений. Однако по мнению Смита, запрет систем распознавания лиц равноценен использованию мясницкого ножа при проведении хирургической операции.

«Я думаю, очень важно, чтобы правительства и регуляторы взялись за этот вопрос как можно скорее и заложили соответствующую базу», - сообщил Пичаи на конференции в Брюсселе, пишет Reuters. По мнению главы Alphabet, именно правительства должны наметить курс для использования подобных технологий.

Однако у Смита инициатива ЕК вызывает сомнения. Президент Microsoft отметил, что системы распознавания лиц очень полезны, например, для поиска пропавших детей.

«Я не хочу говорить “давайте не дадим людям использовать технологии для воссоединения семьи”, когда они действительно могут им помочь. Второе, что я хотел бы сказать, вы не запретите их (технологии – ред.), если вы действительно верите в существование разумной альтернативы, позволяющей, решить эту проблему, скажем, с помощью скальпеля, а не мясницкого ножа», - заявил Смит.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle